Клали кирпич на запреты? Жители Астаны вытащили чиновников на разговор из-за токсичного производства

cover Изображение сгенерировано нейросетью DALL-E

Уже много лет жители столицы сражаются за чистый воздух. По их словам, cиликатный завод в микрорайоне Промышленный — зловонный осколок «Старого Казахстана» и символ токсичной урбанизации — всё ещё дымит на весь район, оспаривая судебные запреты и отделываясь копеечными штрафами. Акимат клянётся добиться справедливости в судах, но пока дети вынуждены учиться в 200 метрах от вредоносного завода. Подробнее — в материале Orda.kz.

11 лет война. Война за чистый район

Силикатный завод начал работу в 2014 году в столичном жилом массиве Промышленный. Почти 10 лет предприятие выбрасывало в воздух пыль и газообразные отходы: копоть оседала на фасадах домов, а жители — их здесь около 30 тысяч — жаловались на запах и рост числа астматиков. Горожане вместе с акиматом не раз требовали остановить производство, однако завод продолжал работать.

Силикатный завод в 2022 году. Фото акимата Астаны

После Январских событий ситуацию удалось переломить. В марте 2022 года акимат Астаны (тогда ещё Нур-Султана) и Министерство экологии через суд добились принудительной приостановки деятельности «Экобетона». 

А вот так завод выглядит в июле 2025 года. Фото: Orda.kz / Артем Волков

Цеха опечатали, а производителю выплатили компенсацию и предложили новый участок вдали от жилой застройки, но собственник отказался. Аким района Алматы Нурбол Нурсагатов тогда пояснил, что закрытие необходимо для защиты здоровья жителей Промышленного и соседних многоэтажек.

Фото: Orda.kz / Артем Волков

К концу 2024 года жители вновь заметили дым над заводской трубой. По их словам, сначала он появлялся вечерами и ночами, а в последнее время и днём. За два года район плотнее застроился, в 100 метрах от цехов открылась школа, рядом разбит парк. 

Ближайший жилой дом расположен всего в 350 метрах, а школа — ещё ближе, в 200 метрах

А вот сама школа напротив завода. Фото: Orda.kz / Артем Волков

Здание завода за время простоя обветшало, вокруг образовались стихийные свалки, а на фасаде нет ни таблички с названием, ни указания вида деятельности. В справочных сервисах по адресу нет никаких данных — даже 2ГИС считает, что помещение пустует. Но охранник на проходной подтвердил, что завод работает, а у ворот корреспондент Orda.kz увидел легковые автомобили и грузовики.

 Свалка расположена прямо у ворот объекта и в 200 метрах от школы. Фото: Orda.kz / Артем Волков

Клали кирпич на закон

Жители района Сарайшык устали от копоти и запаха, который тянет с территории завода «Экобетон», — и в борьбу за чистый воздух включаются уже не только соседние дома, но и целые кварталы поодаль. Так, жилой комплекс Asqat стоит примерно в 600 метрах от завода и закрыт от него несколькими зданиями и посадками деревьев, однако и туда регулярно доходит смог.

Люди оставляют отзывы о заводе последние пять лет. Есть даже комментарии, которые относятся к периоду, когда он не должен был работать

В воскресенье, 13 июля, жильцы собрались во дворе и пригласили районный акимат, вместе с чиновниками пришли и полицейские — на случай, если спор выйдет из-под контроля. Но никто не собирался штурмовать предприятие или вымещать злобу на чиновниках: люди просто хотели услышать, что собираются делать власти, а сами чиновники, как оказалось, тоже недовольны «непотопляемым» заводом.

Фото: Orda.kz / Артем Волков

Заместитель акима района Сарайшык Куаныш Орынбек объяснил позицию властей так:

«Этот завод сейчас работает. Они выиграли в Верховном суде. От лица акимата — мы хотим его переместить, поэтому предложили им альтернативные участки. Но они не согласны: то ли „инженерка“ им не подходит, то ли место само. На повторные судебные слушания 18 марта они не явились. И 10 июля они не явились. 23 июля будет повторный суд, иск уже подало управление строительства. Мы не бездействуем. Мы согласны, что это очень большая проблема. Постоянно штрафуем их за нарушения».
Фото: Orda.kz / Артем Волков

Сказать, что ответ сотрудников акимата обнадёжил местных жителей, было бы враньём: люди возмутились, что завод безнаказанно нарушает закон. По свидетельству некоторых жителей, предприятие принадлежало клану Нигматулиных. Активист Хамза Шубаев отметил, что многие недовольные жильцы не пришли на собрание лишь потому, что не верят в торжество справедливости и считают, что «коррупция давно решила всё за них». 

«Этот завод у вас штрафы по 100 000 тенге платит — и всё, дальше спокойно работает. Они могут сколько угодно заплатить таких штрафов, для них это копейки. Да хоть миллион заплатят. Им это выгодно, они могут продолжать работу. Почему, если мы не соблюдаем какие-то законы или нормы, на нас быстро находят управу, а на них не могут? У нас тут дети этим всем дышат», возмутился мужчина.

Сотрудники акимата не спорили: они сами недовольны ситуацией и тем, что школа находится так близко к производству. Закон, который завод спокойно игнорирует, связывает чиновникам руки, и без решения суда они ничего сделать не могут.

«Когда уже будет решение суда, мы будем перемещать завод насильно. Мы знаем, что рядом учебное заведение. Давайте создадим инициативную группу, в которую войдут активисты из вашего ЖК. Человек пять. Вместе будем работать над этим вопросом, мы тоже заинтересованы», добавил Орынбек.

Жильцы согласились подождать до 23 июля при условии, что сформируют инициативную группу, а в суд допустят активистов и журналистов. После этого разговор перешёл к другим вопросам — отсутствию благоустройства вокруг ЖК и, в частности,  сквера — это обещали сделать ещё в 2020 году. Представители акимата заверили, что займутся и этими проблемами.

Так действует или бездействует? 

Товарищество с ограниченной ответственностью «Экобетон» было зарегистрировано 25 апреля 2014 года. По документам предприятие занимается производством изделий из бетона, строительного гипса и цемента. 

Бессменный учредитель и руководитель — Газиз Айткулов. Сейчас ему 42 года. Он открыл завод, когда ему исполнился 31 год. Странно, но формально предприятие относится к малым — численность работников до пяти человек. И вот ещё одна странность: на сайтах государственных органов оно указано как бездействующее. В списках госзакупок не зафиксировано ни одного участия. В информации о налогах — пусто.

Данных о судах с акиматом в открытых источниках тоже нет, хотя суды с участием предприятия идут с 2021 года. Сам Айткулов фигурировал лишь в одном судебном деле — в 2017 году, но это было в Актау и не связано с текущей ситуацией.

Скриншот: Kompra.kz

На 13 июля 2025 года зафиксированы налоговые задолженности. Общая сумма — 80 914 тенге. Из них 33 204 тенге — по пенсионным взносам, 22 739 — по обязательному медицинскому страхованию, 16 469 — по социальным отчислениям. Ещё 8500 тенге — это задолженность в бюджет. 

Orda.kz продолжит следить за развитием событий.

Читайте также:

Лента новостей

все новости