Китайцы потратили миллиарды на взятки казахстанским чиновникам

cover Фото: Elements.envato.com

Суд в Актобе вынес приговор по скандальному делу: двух сотрудниц компании «Ту-Ха» отправили в колонию за растрату и отмывание денег. Самое интересное в этом деле — то, что фирма входит в структуры китайской CNPC, сообщает Orda.kz.

По решению суда бухгалтеру и заместителю гендиректора ТОО «Компания по нефтяному технологическому обслуживанию “Ту-Ха”» дали восемь лет лишения свободы. Общий ущерб, который осуждённые нанесли своими действиями, превысил шесть миллиардов тенге.

На суде бухгалтер и замдиректора сознались, что целых 16 лет (с 2004-го по 2020 годы) обналичивали и выводили средства компании по указанию китайских руководителей. Интереснее всего, на что эти деньги тратили: на взятки.

Каждый месяц «Ту-Ха» перечисляла акимату и департаменту труда Актюбинской области «дань» в долларах за беспрепятственное привлечение иностранцев на работу. Ещё 2,4 млн долларов получила миграционная служба за то, что дала разрешение на въезд китайским сотрудникам. Департаменту экологии каждый год отстёгивали по 20 тыс. долларов за химические реагенты. Около полумиллиона долларов досталось таможне за снижение пошлин. На этом фоне почти скромной выглядит взятка прокуратуре Актюбинской области в 100 тыс. долларов (после возбуждения уголовного дела «Ту-Ха» доплатила ещё и финансовой полиции). А в 2016 году компания за звонкую монету приобрела разрешение на определённый вид деятельности, хотя по требованиям не проходила.

На приговор обратил внимание аналитик нефтегазовой отрасли Нурлан Жумагулов в своём телеграм-канале.

«По словам подсудимой, ещё одной статьёй расходов фирмы были командировочные затраты: на приезд каждого китайца в Казахстан тратилось много средств. В общей сложности на командировки работников «Ту-Ха» потратили 4,5 млн долларов. Кроме того, компания делала подарки уполномоченным лицам: оплачивали заграничные поездки, покупали дорогие телефоны, элитный парфюм, часы, абонементы в фитнес-центры и прочее», — пишет Нурлан Жумагулов.

Обналичивали деньги через подставные компании, работавшие по «упрощёнке» с налогом в три процента. При этом сторона защиты настаивала, что заявленная сумма хищений была гораздо выше официальной прибыли компании.

«Перепроверил цифры — бьются. Если за 14 лет (с 2006-го по 2020 годы) выплаты по КПН составили всего 174 млн тенге, то за последние четыре года — 700 млн тенге. Вы чувствуете разницу? В среднем фирма ежегодно получала заказы от материнской компании «СНПС-Актобемунайгаз» по 2 млрд тенге и продолжает получать. А таких аффилированных поставщиков множество». Нурлан Жумагулов

«Ту-Ха» — предприятие из структур ТОО «СНПС-Актобемунайгаз», которое, в свою очередь, контролирует корпорация CNPC, крупнейшая нефтегазовая компания Китая. В этом году «СНПС-Актобемунайгаз» уже уличили в том, что ТОО злоупотребляло своим доминирующим положением на рынке.

«Самое интересное — именно у СНПС-АМГ никогда не бьются отчёты по нефтяным операциям (закупки), предоставляемые в Минэнерго, с данными финотчётности компании. В век цифровизации Минэнерго может легко перепроверить цифры с финансовой отчётности СНПС-АМГ и фактическими отчётами, ведь это влияет на штрафные санкции за неисполнение обязательств в части казахстанского содержания»,указал Нурлан Жумагулов.

Между тем в Китае за коррупцию предусмотрена смертная казнь. Недавно в КНР приговорили к высшей мере наказания за взяточничество бывшего министра сельского хозяйства.

Читайте также:

Лента новостей

все новости