Китай отказался принимать казахстанское зерно. Отечественные экспортёры попали в транспортную ловушку на границе с Поднебесной, сообщает Atameken Business

В правительстве заявили, это связано с ужесточением санитарно-эпидемиологических мер со стороны администрации Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Однако в Союзе зерновиков считают, что при всем желании эту проблему вполне можно решить.

– Им нужен транзитный коридор через Казахстан. А мы его забиваем своими вагонами, контейнерами. Они говорят: «У вас коронавирус». Они его якобы боятся. Но это повод, на самом деле причина в другом – мы своим трафиком забиваем их транзит. Им нужно наращивать транзит. У них сейчас очень серьёзные проблемы с отправкой груза.

Наши вагоны им мешают. А это беззубость наших чиновников, которые в прошлый раз ничего не смогли сделать, когда вернули вагоны, и ситуация повторяется. Это будет продолжаться до тех пор, пока не будет принципа взаимности: вы наши вагоны не пропускаете, мы – ваши. Для этого нужно иметь силу и волю, – сказал официальный представитель ОЮЛ «Зерновой союза Казахстана» Евгений Карабанов.

По данным Минсельхоза, в Казахстане собран почти весь урожай зерна.

Поделиться: