Китай продаёт решения по слежке и цензуре за рубеж: Казахстан в числе клиентов

cover Фото: pixabay

Журналисты Wired получили доступ к масштабной утечке внутренних документов китайской компании Geedge Networks, сообщает Orda.kz.

Компания, основанная в 2018 году, заявляет, что занимается кибербезопасностью и мониторингом сетей. Однако утечка показала, что фактически её решения используются для интернет-цензуры и слежки — по образцу китайского «Великого фаервола».

«Великий китайский фаервол» (Great Firewall of China) — это неофициальное название масштабной системы интернет-контроля, действующей в Китае. Она объединяет законы, технические средства и практики цензуры, которые ограничивают доступ к определенным сайтам и контролируют онлайн-активность внутри страны.

Главный продукт Geedge — сетевой шлюз Tiangou Secure Gateway (TSG). Он способен обрабатывать десятки миллионов подключений, выявлять использование VPN, блокировать сайты и собирать данные о пользователях с помощью глубокой проверки пакетов (DPI) и технологий машинного обучения.

Система может отслеживать активность «подозрительных» граждан, а также перехватывать содержимое сайтов, вложения к электронным письмам и даже пароли.

Согласно документам, среди клиентов компании — правительства Казахстана, Эфиопии, Мьянмы и ещё одной не названной страны. Вакансии компании указывают на возможные командировки в Малайзию, Бахрейн, Алжир и Индию.

Издание отмечает, Geedge не только экспортирует такие технологии, но и использует их внутри Китая — для анализа социальных связей, отслеживания местоположения и распространения вредоносного ПО через уязвимые сайты.

Ранее мы писали, что в Казахстане с начала 2025 года зафиксировано более 40 крупных утечек персональных данных. Основной причиной стал человеческий фактор — сотрудники компаний продают информацию о клиентах за вознаграждение.

Читайте также:

Лента новостей

все новости