На фоне вооружённого конфликта России и Украины, Казахстан по касательной задело санкциями и прочими неприятностями. И не ровен час, когда перед властью встанет вопрос – помогать или нет. Общественный и профсоюзный деятель Асхат Асылбеков считает, что такого выбора априори у казахстанцев стоять не должно. А избежать различных давлений извне поможет Китай, который уже дал об этом понять.   

Асхат Асылбеков сокрушается, что в Казахстане в новостной повестке практически нет ничего о визите министра обороны Китая Вэя Фэнхэ и его встречи с президентом Касым-Жомарт Токаевым. Хотя, по мнению общественника, тот день — 25 апреля, может стать чуть ли не историческим во внешней политике Казахстана.  

««Мы должны быть готовы к вмешательству некоторых крупных держав в дела Центральной Азии и нарушению безопасности Центральной Азии». Эти слова министра обороны говорят о беспокойстве Китая за безопасность своих границ и изменение политического режима в соседних центральноазиатских странах. Появление там баз НАТО в результате не желает ни Россия, ни Китай. Вроде бы всё понятно.

Но осмыслите следующие слова министра обороны КНР: «Китай решительно выступает против внешних сил, преднамеренно провоцирующих «цветную революцию» в Казахстане, и поддерживает казахстанскую сторону в принятии решительных мер по обеспечению национальной безопасности и социальной стабильности». И дальше: «МЫ должны быть готовы к вмешательству некоторых крупных держав в дела ЦА и нарушению безопасности ЦА»», — объясняет Асылбеков.

По его мнению, такие высказывания со стороны Китая — это прямой сигнал «не только странам Запада, но и России, что Китай БЕРЁТ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СТАБИЛЬНОСТЬ В КАЗАХСТАНЕ и чтобы те оставили Казахстан в покое». Общественный деятель уточняет, что всё сказанное означает, «что Акорда идёт не просто на сильное сближение с Пекином, но и усиливает систему сдержек и противовесов».

«Россия находится под санкциями и нам грозят вторичные санкции при продолжении активной экономической деятельности с Россией. Более того, в контексте геополитических событий возникает вопрос о партнёрстве не только в экономическом союзе, но и военном. Ведь рано или поздно может встать вопрос участия военных Казахстана в войне с Украиной. А этого точно не желает народ Казахстана», — говорит Асылбеков и тут же возвращается к словам министра обороны КНР, который подчеркнул, что независимо от того, с какими рисками и вызовами столкнутся Китай и Казахстан, они «будут совместно защищать региональную стабильность».

«Это означает не просто дипломатическую поддержку, а ввод китайских войск на территорию Казахстана!!!» — резюмирует деятель слова министра обороны КНР.

Асылбеков вспомнил, что год назад посол Китая в Казахстане, отмечая юбилей создания китайской армии, сказал, что Китай и Казахстан всегда будут помогать друг другу, казахская армия помогает им, а Народно-освободительная армия Китая помогает нам отражать как внешнюю агрессию, так и внутренние «цветные революции».

«Понятно, что никто не хочет ввода любых иностранных войск на территорию Казахстана. Но и понятно другое, что надо так вести внешнюю политику, чтобы никакой потенциальный агрессор не решил на нас напасть. Пусть намерения останутся намерениями, помогая народу Казахстана всегда развиваться в независимой стране, каким бы эфемерным это не казалось», — высказал свою мысль Асылбеков.

Подытожив, что нужно отдать должное Токаеву, который, «как может, оберегает нашу страну».

Источник


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: