Спустя почти 2,5 года «изгнания», 24 ноября казахстанские кинематографисты вошли в Дом кино. ORDA. узнала, в каком состоянии сейчас находится здание.

Почему Дом кино был закрыт для «киношников»?

В 2017 году прежнее руководство Союза кинематографистов – сопредседатели Ахат Ибраев и Сламбек Таукел запустили в Дом новых арендаторов. С тех пор представители кино не могли попасть в здание.

Кино вернется в Дом кино. «А на какие шиши?»

Исполнительный директор Союза кинематографистов Казахстана Канат Торебай рассказал о сути конфликта.

«На съезде в 2018 году Союз выбрал нового председателя Ермека Турсунова и правление, которые, приступив к обязанностям, обнаружили, что новый договор аренды заключен на кабальных условиях.

Все шло к тому, что Дом кино уйдет в чужие руки.

Во-первых, оплата за аренду не предусматривалась – якобы арендатор делает ремонт, но сумма и условия не были оговорены, не было акта оценки состояния. Во-вторых, оказалось, что Союз уже не хозяин помещения. Чтобы провести свое мероприятие, Союз должен был платить субаренду своему же арендодателю, который не платит аренду. Нонсенс какой-то».

Кино вернется в Дом кино. «А на какие шиши?»

Торебай утверждает, что в любой момент арендатор мог прервать договор и потребовать деньги, вложенные в ремонт помещения.

«Так как это не было оговорено, арендатор мог просить любую сумму, а Союз кинематографистов, по сути, практически нищая организация, потому был бы вынужден отдать само помещение. Любой суд арендатор бы выиграл. Поэтому мы подали иск о признании договора недействительным ввиду его кабальных условий и того, что Ахат Ибраев не имел права его подписывать. Избрание Ибраева мы считаем нелегитимным, оно противоречит уставу Союза».

Кино вернется в Дом кино. «А на какие шиши?»

Судебные процессы по Дому кино все еще идут. По словам Торебая, кинематографисты выиграли несколько процессов, но каждый раз решение суда обжалуется противной стороной. Сейчас арендатор добровольно открыл двери, но Торебай уверен, что он еще подаст аппеляцию.

Кино вернется в Дом кино. «А на какие шиши?»

Что дальше?

«Мы наконец вернули Дом кино, это наша победа. Но там требуется ремонт. Нам нужно восстановить Дом, чтобы было, где собираться, обсуждать сценарии, идеи. Дом кино имеет огромное значение для кинематографистов», – говорит известный актер Асанали Ашимов.

Кино вернется в Дом кино. «А на какие шиши?»

Канат Торебай рассказал о будущем многострадального Дома кино.

«У нас большие планы, мы хотим возродить Дом кино в качестве очага культуры, лаборатории творческих идей. Ведь кино – это синтетический вид искусства. Здесь должны быть не только режиссер и актеры, но и художники, операторы. Мы хотим вернуться к тому, что было, придать зданию первозданное состояние 70-х годов».

Кино вернется в Дом кино. «А на какие шиши?»

Ермек Турсунов, председатель правления Союза кинематографистов прокомментировал возвращение Дома кино Союзу.

«Настроение не очень хорошее. Ну хорошо, ты вернулся к себе в дом. Его по сути сломали, надо все восстанавливать.

«А на какие шиши восстанавливать?»

Сейчас Союз кинематографистов ведет переговоры с акиматом. Уже имеет предварительные договоренности со спонсорами по ремонту помещения. Предстоит провести строительную экспертизу. Возможно, Союз даже предъявит иск арендатору о возмещении ущерба. Кроме того, кинематографисты планируют попробовать вернуть ту часть здания, что была продана коммерческой компании в начале двухтысячных годов.

Поделиться: