На партийной конференции лидер КНДР сравнил нынешнюю ситуацию в стране с голодом 1990-х годов.

Об этом передает Orda.kz со ссылкой на русскую службу ВВС.

Лидер КНДР Ким Чен Ын в выступлении на партийной конференции призвал готовиться к новому «Трудному походу» — так в Северной Корее называют период экономического кризиса и массового голода 1990-х годов. Тогда страна осталась без поддержки Советского Союза, который на тот момент распался.

Он заявил об этом в четверг на закрытии VI конференции секретарей парторганизаций Трудовой партии Кореи (ТПК).

-Я решил просить организации ТПК на всех уровнях, включая центральный комитет, и всех секретарей ячеек всей партии начать новый, еще более трудный поход с тем, чтобы облегчить трудности нашего народа, пусть даже немного, поскольку они следовали за партией, как за своей матерью,— заявил северокорейский лидер.

Западные СМИ видят в этом завуалированное указание на то, что КНДР снова может столкнуться с подобным голодом — тогда в стране, по разным подсчетам, умерло от 500 тысяч до трех млн человек.

Одним из важнейших факторов ухудшения ситуации в КНДР стала почти полная остановка торговли с Китаем. В прошлом году она сократилась на 75% по сравнению с 2019 годом. Это произошло из-за того, что Северная Корея еще более жестко, чем обычно, закрывает свои границы из опасений распространения на ее территории COVID-19. По словам представителя Министерства объединения Южной Кореи Ча Док Чоля, наблюдается много признаков того, что КНДР собирается ослаблять контроль на границе с Китаем, хотя, по мнению других экспертов, это может привести к серьезному кризису в здравоохранении страны, если она столкнется с большим количеством заболевших COVID-19.

В приграничных районах с Китаем, где люди, чтобы выжить, занимаются контрабандой, начали умирать от голода, поскольку границы наглухо закрыты.

Специальный докладчик ООН по правам человека в Северной Корее Томас Оджеа Кинтана в прошлом месяце предупредил о серьезном продовольственном кризисе, ведущем к недоеданию и голоду.

-Сообщалось о случаях смерти от голода, а также о росте числа детей и пожилых людей, которые занимаются попрошайничеством, поскольку семьи не могут их прокормить, — пишет он в своем докладе.

Северная Корея отклонила все предложения о внешней помощи, и почти все дипломаты и гуманитарные работники, включая сотрудников Мировой продовольственной программы ООН, уехали из страны.

В добавление ко всему, прошлым летом Северная Корея пострадала от двух сильных штормов. Они вызвали наводнение и погубили посевы, что привело к еще большему дефициту пропитания.

Поделиться: