В Нур-Султане завершены Киберучения, связанные использованием сертификата безопасности. Об этом заявили в министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП).

6 декабря казахстанцев предупредили через SMS-сообщения, что в столице пройдут учения «Кибербезопасность Нур-Султан-2020».

«Мы постарались провести эти учения таким образом, чтобы максимально наши граждане не почувствовали неудобства, которые создаются этими учениями. Мы приносим свои извинения в связи с тем, что определенные неудобства возникали. Конечно, это сказывалось на работе иностранных интернет-ресурсов. Почему мы начали именно в выходные дни – это было связано с тем, что в это время человек максимально свободен, нет никаких рабочих моментов. В это время, наверное, минимум неудобств причинили мы нашим гражданам», – сообщил председатель комитета по информационной безопасности министерства цифрового развития Руслан Абдикаликов.

Он также отметил, что данные Киберучения плановые и проводятся с 2017 года.

Пользователей просили установить сертификат безопасности.
Для чего он необходим?

«Как показал опыт, в период пандемии возросло количество недостоверной нарушающей законодательство страны информации, которая как распространяется в социальных медиа. В этой связи, для максимального приближения к реальности, условным религиозным экстремистами будут задействованы и эти каналы распространения информации. Следовательно, задачей госорганов будет вовремя обнаружить её, локализовать и провести точечные ограничения. При этом не нарушая штатное функционирование всего интернет-ресурса. Для этих целей и будет задействован сертификат. При чем, если отказаться от его применения, технически будет невозможно сохранить функционирование иностранных ресурсов, на которых условным нарушителем будет распространятся противоправная информация», – пояснил Абдикаликов.

В 2019 году по поручению Касым-Жомарта Токаева казахстанскими спецслужбами был создан сертификат безопасности.

Летом того же года казахстанцы также получили уведомление о необходимости его установки на мобильные устройства. Сообщалось, что данный сертификат призван защитить отечественных пользователей от пропаганды терроризма.