Как Казахстан будет обеспечиваться Интернетом после завершения эксплуатации спутника KazSat-2, рассказал министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.

Об этом сообщает Orda.kz.

Депутат Екатерина Смышляева в ходе пленарного заседания мажилиса Парламента Казахстана сказала, что председатель аэрокосмического комитета Оралмагамбетов ранее сообщал о решении прекратить реализацию проекта KazSat-2R. Народная избранница обеспокоилась, что когда спутник KazSat-2 завершит свою работу, то на орбите останется только KazSat-3. Это может сказаться на качестве связи.

Багдат Мусин ответил, что KazSat-2 и KazSat-3 загружены на 75%.

     — Мы видим, насколько стремительно развиваются сегодня события в космической отрасли в части замены технологий. KazSat-2 и KazSat-3 — геостационарные спутники. Они действительно предоставляют интернет. Но скорость этого интернета – 10 мегабит в секунду на точку. А мы сейчас ориентируемся на низкоорбитальные группировки. Из-за того, что в целом технологии развились и те низкоорбитальные группировки, которые работали до 2019 года в режиме стартапа, в 2020 году уже вышли на промышленную эксплуатацию, – пояснил глава ведомства.

Аналогичные проекты, по словам министра, реализуют зарубежные страны.

    — В частности, Starlink в Америке, в Европе идет тестирование, и OneWeb в принципе тоже свою работу проводит. Они вышли из стадии банкротства и сейчас привлекли инвестиции более одного миллиарда долларов. Когда мы планировали реализовать этот проект, мы еще раз вернулись к целесообразности затрат в размере 58 млрд тенге на замену KazSat-2. К 2024 году точно земной шар будет покрыт низкоорбитальными спутниковыми группировками, которые будут предоставлять интернет на уровне 200 мегабит в секунду на точку. Это гораздо выше сегодняшней скорости, предоставляемой нашими KazSat-2 и KazSat-3, – отметил Мусин.

Сейчас ведутся переговоры с операторами негеостационарных спутниковых систем (НГСО) по проектам пилотной эксплуатации в этом году для тестирования их технологий.

Поделиться: