«КазМунайГаз» выпустит вдвое больше танкеров на мелеющий Каспий

cover Фото: Динара Бекболаева, Orda.kz

На заседании общественного совета при АО «Самрук-Казына» представители нацкомпании «КазМунайГаз» рассказали о планах по наращиванию транспортировки нефти через Каспийское море и расширении танкерного флота. Однако сильное обмеление Каспия уже сейчас создаёт проблемы для танкеров, сообщает Orda.kz.

На общественном совете зампредседателя правления КМГ Асет Магауов рассказал, что компания в рамках проектов по диверсификации маршрутов поставок планирует достичь объёма морского транзита нефти в 1,7 млн тонн.

«Планируется расширение флота в рамках совместного пула танкеров, формируемого Казмортрансфлотом и ADP (Abu Dhabi Ports Group) для оказания услуг по транспортировке нефти в открытых морях. В 2025 году планируем начать реализацию проекта по приобретению КМТФ двух нефтеналивных танкеров типа "Афрамакс" с дедвейтом (суммарной массой всех грузов, которые может перевозить судно) 115 тыс. тонн. Со стороны ADP планируется поставка ещё двух аналогичных танкеров», сказал Асет Магауов. 

Совместный флот КМТФ и ADP, который сейчас насчитывает четыре танкера, к началу 2026 года вырастет до восьми «Афрамаксов». К ним прибавятся контейнеровозы.

По словам Магауова, КМГ ожидает, когда ADP примет окончательное решение по проекту строительства двух контейнеровозов для передачи в аренду КМТФ. Планируется, что с 2027 года эти суда будут задействованы для перевозок в рамках Транскаспийского международного транспортного маршрута.

Тем временем перевозчики бьют тревогу. Из-за обмеления Каспийского моря танкеры уже сейчас вынуждены ходить недогруженными. Уровень воды в море снижается последние 18 лет, в порту Актау снижение уже достигло 1,7 метра и продолжает падать. Перевозчики жалуются, что из-за этого сухогрузные суда недогружают на 600–1300 тонн, а нефтяные танкеры — на 2000–2500 тонн.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости