Законопроект США о запрете импорта российского урана не повлияет на поставки казахстанского природного урана. Об этом сообщил Нил Лонгфеллоу, независимый директор и Председатель Совета директоров «Казатомпрома».

«В свете недавно инициированного законопроекта США о запрете импорта российского урана в США, важно отметить, что «Казатомпром» поддерживает все усилия, направленные на скорейшее мирное урегулирование ситуации и прекращение трагических событий на Украине, — заявил Нил Лонгфеллоу.

Ожидается, что компания продолжит выполнять свои обязательства и предпримет все необходимые меры по обеспечению поставок продукции своим клиентам.

«Казахстанский природный уран, независимо от того, поставляется ли он «Казатомпромом» или нашими восточными и западными партнерами, не меняет своего происхождения и права собственности до его прибытия на западные конверсионные предприятия, вне зависимости от используемого маршрута транспортировки», — объяснил Лонгфеллоу.

Помимо этого, совет директоров принял ряд решений о сроках и формате проведения годового общего собрания акционеров компании, размерах и сроках выплаты дивидендов по итогам прошлого года.

Мажит Шарипов, Председатель Правления и член Совета директоров «Казатомпрома» заверил, что компания продолжает укреплять сотрудничество со своими международными партнерами и энергокомпаниями по всему миру, включая потребителей в США, тем самым гарантируя бесперебойную работу реакторов.

«Являясь публичной компанией и национальным оператором по экспорту и импорту урана и ядерного топлива вот уже более 20 лет, «Казатомпром» успешно ведет бизнес, подтверждая свой статус лидера отрасли с репутацией надежного и ответственного поставщика», — сказал Шарипов.

АО «НАК «Казатомпром» — крупнейший в мире производитель урана. На его долю приходилось порядка 24% совокупной мировой первичной добычи природного урана в 2021 году. Группа объединяет 14 уранодобывающих активов, 12 из которых являются совместными предприятиями с ведущими мировыми компаниями атомной отрасли.

Поделиться: