Казахстанские фермеры могут пострадать из-за маловодья в Кызылординской и Туркестанской областях. Самый низкий приток воды в этом году ожидается в Шардаринское водохранилище, а в Приаралье наблюдается сложная экологическая обстановка. Об этом сообщили в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов.

Эта ситуация может отразиться на поливе, а значит, пострадает сельское хозяйство.

«В министерстве экологии особое беспокойство вызывает бассейн реки Сырдарья. Сегодня в Шардаринском водохранилище и Коксарайском контррегуляторе накоплено на 770 млн кубометров меньше воды, чем в прошлом году. Мы испытываем большие трудности с наполнением водохранилища. С начала межвегетационного периода низовья реки недополучили более двух млрд кубометров воды. Учитывая это и ожидаемую низкую проточность, наполнение водохранилища становится затруднительным», – сказал вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Кожаниязов.

Чтобы урегулировать ситуацию в Кызылординской области проводят механическую очистку магистральных и межхозяйственных каналов. Планируется приобрести 67 дополнительных насосов. Для этого из резерва правительства потратят 3,7 миллиардов тенге.

Акимату Туркестанской области рекомендовали исключить посевы в районе Коксарайского водохранилища. В акимате Алматинской области для уменьшения дефицита водных ресурсов планируют снизить посевы влагоёмких культур на одну тысячу гектар в Балхашском районе. Все водохранилища области находятся в режиме накопления.

Помимо проблем с маловодьем также стало известно, в каких городах Казахстана самый грязный воздух.

По результатам экомониторинга в 2021 году города Темиртау, Нур-Султан, Алматы, Актобе, Атырау, Усть-Каменогорск, Караганда, Балхаш, Жезказган, Шымкент характеризуются высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram


Поделиться: