Казахстану грозит дефицит бензина из-за проблем с топливом в России

cover Фото: Elements.envato.com

Этой осенью в Казахстане могут снова возникнуть проблемы с поставками бензина на АЗС из-за нелегального вывоза топлива в соседние страны. В первую очередь речь идёт о России, сообщает Orda.kz.

Как отмечает аналитик нефтегазовой отрасли Нурлан Жумагулов в своём телеграм-канале Energy Monitor, из-за затянувшихся ремонтов на российских нефтеперерабатывающих заводах и периодических атак украинских дронов в нескольких регионах РФ возникли перебои с топливом. О проблемах сообщают на Дальнем Востоке, а также в Поволжье. Нехватка бензина затронула в том числе и ряд российских регионов, граничащих с Казахстаном.

Это значит, что объёмы топлива, которое незаконно экспортируют из РК для перепродажи в России, могут увеличиться. А поскольку проконтролировать вывоз бензина на частных автомобилях почти невозможно, страна может скоро столкнуться с дефицитом.

«Сколько вымывается ГСМ в РФ частным автотранспортом — неизвестно. Ведь из-за усиления курса рубля к тенге разница цен на ГСМ практически удвоилась. На Кордае, приграничном пункте на границе с Кыргызстаном, есть контроль: проверяют дополнительные цистерны, выезд авто раз в сутки и так далее. А вот приграничные с Россией области невозможно контролировать», — отмечает Нурлан Жумагулов.

Аналитик нефтегазовой отрасли Олжас Байдильдинов также обращает внимание на то, что контрабанда топлива из Казахстана процветает из-за сильной разницы в ценах с соседними государствами. К примеру, в Бишкеке литр АИ-95 стоит около 477 тенге в пересчёте на казахстанскую валюту — по сравнению с 270 тенге в РК. Этим пользуются как иностранцы, приезжающие заправляться в приграничные регионы, так и граждане Казахстана, которые зарабатывают на перепродаже ГСМ.

«Добавьте к этому лайтовый бизнес, которым обычно занимаются на границе: перевозка людей, фруктов-овощей, товаров, плюс переоборудование авто на газ, плюс увеличенные топливные баки — и можно в день только на одном бензине зарабатывать не менее ста долларов. Переезжая границу РК, вы можете увидеть казахстанское топливо, которое продают вдоль трасс в пятилитровых бутылках», — объясняет Олжас Байдильдинов.

Эксперт предупреждает, что единственный разумный вариант решения проблемы — это постепенное выравнивание цен на внутреннем рынке. До тех пор, пока в соседних странах продавать горючее прибыльнее, Казахстан продолжит регулярно сталкиваться с дефицитом топлива на АЗС из-за контрабанды и серых схем.

Ситуацию дополнительно усложняет то, что с 1 октября Атырауский НПЗ остановят на месячный плановый ремонт. Остаётся надеяться, что на предприятии сформируют достаточный запас топлива для снабжения западных регионов.

Подробнее о том, почему рынок топлива в Казахстане превратился в «дырявое ведро», мы рассказывали в большом материале по ссылке.

Читайте также:

Лента новостей

все новости