В Казахстане продолжается конфликт вокруг Обуховского горно-обогатительного комбината — крупного предприятия, занимающегося производством и добычей титано-циркониевых руд в Северо-Казахстанской области.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на российское издание Pravda.ru.

По информации издания, в 2004 году казахстанский предприниматель Виктор Долгалев намеревался на базе своего предприятия развивать горно-обогатительный комбинат для разработки Обуховского месторождения титановой руды.

Долгалев открыл ТОО «Тиолайн» и нашел инвесторов в лице учредителей российской компании ООО «ПромАрсенал» Дмитрия Пяткина и Александра Фраймана. В качестве доли Долгалев выставил принадлежавший ему Лисаковский титано-циркониевый завод, а «Пром Арсенал» внесли $5 млн.

В 2005 году партнеры выиграли тендер на недропользование Обуховского месторождения.

По данным издания, в 2006 г. Долгалев был заочно уволен с должности директора, а его доля в уставном капитале в дальнейшем была размыта с 20 до 0,049%. В конечном итоге в 2011 г. Долгалева полностью лишили доли в ТОО на основании решения международного частного арбитражного суда г. Санкт-Петербург.

— Однако, на каких основаниях зарубежная инстанция выносит решение об отчуждении казахстанского гражданина от созданного им же самим в родной стране бизнеса? В дальнейшем казахстанский суд, впрочем, решение Санкт-Петербургского суда о принудительном выкупе доли Долгалева отменил, — отмечается в публикации.

Казахстанское месторождение титановой руды могут отдать россиянам?
Виктор Долгалев

В. Долгалев заявил, что его вывели из бизнеса намеренно. Причиной стало несогласие Долгалева идти на невыгодные для компании предложения своих партнеров: брать кредиты на развитие производства у аффилированных им организаций под 40% годовых сроком на три месяца и в иностранной валюте.

Также отмечается, что комбинат был фактически доведен до состояния банкротства и представлял собой руины. В случае выполнения утвержденной рабочей программы за период с 2007 по 2016 годы государство получило бы $46 млн налогов. Фактически за указанный период, по данным В. Долгалева, государство получило лишь один процент от всей суммы налогов.

Согласно результатам проверки, установлена сумма убытков — 23 млрд тенге. Данная сумма, как отмечается в материале, является задолженностью перед аффилированными Пяткину и Фрайману компаниями, в том числе кипрскими офшорами.

Как считает В. Долгалев, за все время, пока он восстанавливал свои права, предприятие было намеренно разорено, чтобы в последующем продать его в собственность самим же российским соучредителям через «Башкирскую содовую компанию» («БСК»), где они выступали акционерами.

Как отмечается в публикации, несмотря на сильное разрушение инфраструктуры предприятия, сегодня комбинат работает. Оборудование на предприятии восстановлено, создана новая линия обогащения, практически заново собран коллектив сотрудников, средняя заработная плата увеличена с 50 000 до более 300 000 тенге. С февраля 2017-го по сентябрь 2020 года долги предприятия погашены на сумму 589 млн тенге — в том числе 137 млн тенге за накопленные предыдущей управленческой командой долги.

В. Долгалев считает произошедшее рейдерским захватом бизнеса.

При этом на сегодняшний день попытки вернуть власть над предприятием со стороны команды Д. Пяткина продолжаются. Так, 2 июня 2020 года на Обуховском горно-обогатительном комбинате произошла массовая драка, в результате которой пострадали 10 человек. Тогда представители управленческой команды со стороны Д. Пяткина вместе с охраной ворвались на территорию предприятия.

Другим инструментом давления на него со стороны партнеров В. Долгалев считает надуманные налоговые проверки. Так, согласно одной из них, ТОО «Тиолайн» было доначислено более 270 млн тенге налогов на добычу полезных ископаемых, в том числе за первый и второй кварталы 2019 года, когда предприятие вовсе ничего не добывало из-за холодных погодных условий на севере Казахстана, ведь работа на месторождении ведется открытым способом.

В свою очередь Долгалев одновременно продолжает работу предприятия и участвует в непрекращающихся судебных разбирательствах.

Казахстанское месторождение титановой руды могут отдать россиянам?
Обуховский горно-обогатительный комбинат

Pravda.ru также отмечает, что в минувшем году приватизированная частными лицами (Д. Пяткиным и его партнерами) «Башкирская Содовая Компания» пыталась начать разработку шихана Куштау, который является народным достоянием Башкортостана. Дело дошло до массовых столкновений с применением насилия.

После этого на деятельность «БСК» в России обратил внимание Владимир Путин, в том числе по причине неуплаты налогов.

— При общем объеме выручки в 2019 году в 45 млрд рублей на инвестиционные цели пошло только 2,5 млрд. Где деньги? Известно где. В офшорах», — сказал президент России, обсуждая «БСК» с членами правительства.

Как отмечает Pravda.ru, вмешательство президента РФ В. Путина поставило точку в конфликтной ситуации в Башкортостане: «БСК» совсем недавно была национализирована.

Что произойдет в дальнейшем с Обуховским ГОКом как казахстанским активом, к которому имеет отношение Д. Пяткин, до конца неизвестно. На текущий момент правительство и руководство страны, несмотря на довольно резонансный случай, не делало каких-либо публичных заявлений касательно происходящего. В то же время люди на предприятии вместо этого втянуты в рутину бесконечных судебных тяжб, руководство и рабочие вынуждены писать десятки писем в разные инстанции — от НПП «Атамекен», уполномоченного по защите прав предпринимателей РК до Администрации Президента.

Тем временем, как отмечается в материале российских коллег, Министерство индустрии рассматривает возможность отзыва лицензии на недропользование у ТОО «Тиолайн».

Поделиться: