Казахстанским предпринимателям до сих пор полностью не возместили ущерб из-за паводков
Фото: Orda.kz
От пострадавших предпринимателей поступили сотни заявок на возмещение ущерба. Однако помощь дошла пока только до трети из них. Вице-премьер-министр Канат Бозумбаев возмутился ситуацией и поручил упростить эти процедуры, сообщает Orda.kz.
Канат Бозумбаев провёл совещание, на котором обсудили проблемы реагирования на ЧС из-за паводков. По данным Министерства национальной экономики, от пострадавших предпринимателей поступила 291 заявка на общую сумму 3,4 млрд тенге. Деньги из резерва правительства уже выделили регионам. Однако пока они дошли лишь до трети заявителей.
«Подобная бюрократия вызывает недовольство у населения. Я буду разбираться, почему так происходит. Мы говорим не о паводках, а о готовности системы реагирования на примере паводков. Нам нужно быстро реагировать на ЧС и оперативно доводить необходимую помощь для пострадавших граждан и МСБ. Создайте рабочую группу и упрощайте все процедуры», возмутился Канат Бозумбаев.
Во время паводков возникла проблема нехватки техники, из-за чего её приходилось перебрасывать из одного региона в другой. В ряде регионов акимы не владели информацией о количестве имеющегося автопарка. Поэтому Бозумбаев поручил наладить специальный учёт.
«Министерству транспорта с учётом обсуждения необходимо доработать алгоритм погрузки, доставки и выгрузки техники, в том числе частных организаций. Необходимо предусмотреть механизм возмещения затрат за их привлечение и доставку в зоны ЧС. Все это нужно законодательно урегулировать и в месячный срок внести согласованные предложения», добавил он.
Обсудили также вопросы страхования имущества граждан в случае чрезвычайных ситуаций и возможность выпуска катастрофических облигаций. Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) проводит анализ различных моделей и практик страхования катастрофических рисков. Свой анализ международного опыта также провёл Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА). Вице-премьер поручил Министерствам национальной экономики и финансов, АРРФР и МФЦА в течение месяца провести необходимые расчеты по выпуску катастрофических бондов и страхованию имущества.
«Мы сегодня собрались, чтобы сделать выводы по итогам паводка этого года и начать подготовку к следующему паводковому периоду. Сейчас необходимо своевременно завершить все работы по восстановлению жилья и возмещению ущерба. Самое главное — пострадавшие должны быть обеспечены жильём до осени. Хотя до весны еще далеко, все подготовительные мероприятия к паводковому периоду должны быть завершены этой осенью. Паводок не прощает ошибок, невыполненной работы и недостаточного финансирования», отметил вице-премьер.
Министерствам по чрезвычайным ситуациям, водным ресурсам и ирригации Канат Бозумбаев поручил разработать алгоритм подготовки к паводкам и защиты населения от стихии. Акиматам областей поручено принять меры по предотвращению паводков, проверить все гидротехнические и защитные сооружения, подготовить обводные каналы. Министерству финансов поручено внести предложения по созданию чрезвычайного резерва в каждом регионе. Этот резерв должен быть постоянным, неснижаемым, переходящим на следующий год и использоваться только в случае чрезвычайных ситуаций.
Читайте также:
Лента новостей
- «Угроза и живым, и мёртвым»: в Атырау на кладбище сливают сточные воды
- ОПЕК+ приостановит темпы добычи нефти на три месяца
- Жителю Усть-Каменогорска спустя год одобрили проведение митинга против перевода времени
- День мёртвых: в Мексике застрелили мэра, боровшегося с наркокартелями
- Ночь охотничьей луны: казахстанцы увидят редкое космическое явление
- За давку у суши-кафе в Алатау оштрафовали владельца заведения
- Судья попалась пьяной за рулём в Астане
- Не менее 500 человек погибло из-за беспорядков после выборов в Танзании
- Семей — город шлака? Как на самом деле живут обитатели окраин областного центра
- Резня в британском поезде: девять человек в критическом состоянии
- Четвёртое золото подряд: казахстанские школьники вновь покорили мир робототехники
- Смог не рассеется: в Алматы снова накапливаются вредные выбросы
- Золотой унитаз за $10 миллионов выставят на торги
- Запрет на советы: ChatGPT больше не консультирует по закону, здоровью и деньгам
- Алматинский зоопарк: кто там рожает, кому строят вольеры и почему люди иногда звери
- Современное рабство: как людей из СНГ превращают в товар
- Дождь с переходом в снег — прогноз погоды на 2 ноября
- «До встречи через 1150 лет»: редкое космическое зрелище над Алматы запечатлел фотограф
- Кража века: в деле об ограблении Лувра фигурирует женщина
- В Узбекистане будут штрафовать за злоупотребление ИИ



