Теперь финансирование от государства на один профессиональный клуб, как футбольный, так и хоккейный, составит 800 млн тенге, сообщает Vesti.kz.

Для сравнения, зарплата нападающего Пиероса Сотириу в «Астане» составляет около 700 тысяч евро в год. А зарплата бразильца Вагнера Лава в алматинском «Кайрате» в сезоне КПЛ-2021 составит 1,2 млн евро в год. Также ему выписали подписной бонус в размере 700 тысяч евро.

Поясним, что в футбольной премьер-лиге назревает скандал. Со следующего сезона игрокам и тренерам могут сократить зарплаты до размеров, не соответствующих традиционным заработкам топового чемпионата.

После недавнего распоряжения Токаева о сокращении финансирования профессионального спорта со стороны государственных и квазигосударственных компаний было решено сэкономить на профессиональном спорте.

А точнее было предложено введение потолка заработных плат для тренеров и игроков. Он составит миллион тенге в месяц.

Однако непонятно, что делать с действующими контрактами профессиональных спортсменов в клубах, где суммы на данный момент весьма отличаются от той, что предлагают ввести чиновники. Ну и главный вопрос: на что смогут претендовать на международных соревнованиях профессиональные клубы Казахстана, укомплектованные футболистами с зарплатой до одного млн тенге.

Казахстанским футболистам сократят зарплаты до миллиона тенге