19-летний призывник Адильхан Пшембаев в июне должен был расписаться со своей девушкой, но решил сначала отдать долг Родине.

«Я занимаюсь музыкой, поэтому буду писать ей письма, песни, обязательно всё это будет. Сразу после того как я приеду, мы обязательно распишемся и будем жить долго и счастливо», – рассказал Пшембаев телеканалу Первый канал Евразия.

Последние три дня перед отъездом призывники провели вместе в казарме. Знакомились, привыкали к новому режиму, проходили психологические тесты. Говорят, что служить готовы. Но волнения не скрывают.

«Я так был взволнован, только когда сдавал ЕНТ. Я с детства мечтал служить в армии. Потому что я видел, как мои старшие братья служили. И я всегда завидовал им», – отметил призывник Данияр Калел.

А пока в сборном призывном пункте столицы будущие солдаты готовятся к отъезду, за территорией их с грустью в глазах провожают родные и близкие. 40 новоиспеченных солдат отправятся в Алматинскую область. Все они будут служить в Сухопутных войсках Вооруженных сил Республики Казахстан. Вернутся домой ровно через 365 дней.

Меж тем, по словам заместителя начальника городского департамента по делам обороны Акжолтая Уалиахметова, есть и те, кто уклоняется от воинского долга. Им грозит наказание в виде штрафа в размере трёх миллионов тенге.

«Получают повестки, и, если не являются, мы дополнительно высылаем SMS-сообщения через 1414 на их сотовый телефон. Если уже по этим сообщениям не являются, тогда мы уже в списочном порядке представляем полиции Нур-Султана, в районные отделы для розыска и доставки призывников», – прокомментировал Акжолтай Уалиахметов.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: