Сегодня в Казахстане отмечается день Матери. История праздника берёт начало в 2012 году, когда Первый президент страны Н. Назарбаев предложил учредить день Матери, который всегда напоминал бы о неоценимой роли Матери в жизни человека. Постановлением правительства дата отмечается каждое третье воскресенье сентября.

В этом году мероприятия, приуроченные к празднику, из-за ковидных ограничений проходят в онлайн формате, тем не менее казахстанцы стараются поздравить главного человека в своей жизни с особой теплотой.

ORDA представляет истории и воспоминания звёзд казахстанской эстрады и кино. Бибигуль Тулегенова, Нурлан Абдуллин, Санжар Мади, Кайрат Нуртас, Баян Алагузова, Нурлан Коянбаев и другие рассказали о своих ассоциациях со словом «Мама», вспомнили истории из детства, когда им пришлось видеть слёзы матери…

В этом году режиссёр Куаныш Оспанбеков снял трогательный видеоролик, посвятив его всем мамам. В создании ролика приняли участие медийные персоны, актёры и музыканты.

Любовь, тыл, забота, уют, мудрость… — это, пожалуй, главные ассоциации, связанные со словом «Мама». Актёр Санжар Мади свою маму называет очень сильным человеком.

— Она очень сильная, даже если этого не показывает. У неё колоссальный стержень.

В этом Санжар убедился, когда во время учёбы в школе пришлось пройти через неприятную ситуацию.

— Когда я учился в школе, фактически всё руководство школы настроилось против меня. И мама тогда встала в такую стойку, что стала меня просто защищать от всех. И словами, и делами. И я тогда понял, что у меня реально крутой тыл.

Казахстанские звёзды рассказали о своих матерях в специальном проекте

Бибигуль Ахметовна Тулегенова, не без грусти рассказывая о своей маме, называет её великим человеком.

— Это действительно великие женщины, которые сумели пережить репрессии, Великую Отечественную войну, период восстановления… И при этом она нас не растеряла…

Казахстанские звёзды рассказали о своих матерях в специальном проекте

Кайрат Нуртас вспоминает переживания своей мамы, когда во время его концерта в Алматы начались волнения среди зрителей. Тогда разъярённая толпа начала всё крушить.

— Убежали все, — говорит певец. — И рядом была мама. Я видел её переживания. Тогда мы вместе плакали.

Казахстанские звёзды рассказали о своих матерях в специальном проекте

— Когда она так просто посмотрит на тебя, ты понимаешь, что всё… Ты пропустил гол, короче… А оставаться вот так, в тишине, это самое страшное — делится Нурлан Абдуллин, вспоминая эпизоды из жизни, когда чем-то расстраивал маму.

А вот когда мама счастлива и улыбается, то это лучшая награда, — говорят участники проекта. Актёр Тауекел Мусилим, рассказывая о своём детстве, вспоминает, что мама рассчитывала только на себя, много работала. Поэтому момент, когда он, уже будучи известным, получал награды, для актёра особенно волнительный. Ведь мама им гордится.

— Это было на закрытом показе фильма «В поисках мамы». Ну, как положено, мы все там, создатели фильма, вышли на сцену поприветствовать всех. Для меня это был первый проект, такой международный, большой. Но тем не менее, мне кажется, для каждой мамы это гордость, когда твоему сыну аплодируют… что всё это не зря.

Казахстанские звёзды рассказали о своих матерях в специальном проекте

Баян Алагузова, которую мама до сих пор любя называет Баяша, тоже вспоминает момент из своей профессиональной карьеры, который принёс ощущение счастья и гордости её матери.

— Девочка из 16 миллионов… фильмы там снимались… два фильма в год. И тут её дочь играет главную роль, — рассказывает Баян.

Казахстанские звёзды рассказали о своих матерях в специальном проекте

Переживания детей, их временные неудачи или проблемы в личной жизни для матери — нелёгкое испытание.
Альмира Турсын, сыгравшая главную роль в фильме «Томирис», говорит, что матери чувствуют своих детей и могут без слов принять всю боль.

— Мы готовились к съёмкам фильма «Томирис», а я была на тренировках, и я сломала ногу. Как только она меня увидела, она всё сразу поняла. Я ей ничего не говорила, она меня просто обняла… классно было, что вообще ничего не надо было говорить (плачет).

Нурлан Коянбаев вспоминает, как в детстве сильно заболел.

— Врачи сказали, что вряд ли выживу. Вспоминается тот момент. Конечно, хочется, чтобы мама не плакала… но в жизни всякое бывает.

Казахстанские звёзды рассказали о своих матерях в специальном проекте

У всех участников на лицах почти детские улыбки, когда их просят ответить на вопрос: «Как Вас ласково в детстве называла мама?» Ботам, балам, Викуся, Алятай, Жануля, Алтыным… Бибигуль Ахметовна дома была Культай, а на улице почему-то Галя… «Ой, мамуля… почему-то она меня называла Венча… Почему, мама, Венча? Ну, мне так нравится», — смеясь, вспоминает Нурлан Абдуллин.

Сам автор проекта Куаныш Оспанбеков признаётся, что для него с супругой Айдан Оспанбековой, этот проект стал своеобразной миссией, ведь за ежедневными заботами мы забываем признаться в своих чувствах самому родному человеку.

— Я могу сказать, что у меня мама очень сильная. Главные ассоциации со словом мама — восхищение, опора и любовь.

Поделиться: