Казахстанские женщины стали меньше рожать? Почему — объясняет эксперт
Коллаж Orda.kz
В ноябре 2024 года Бюро национальной статистики опубликовало информацию, где видно, что по итогам девяти месяцев рождаемость в Казахстане снова снизилась. Как обычно, некоторые уже предложили решения — например, налог на бездетность, иные ограничиваются воззванием к традициям. Orda.kz о рождаемости последних лет, мнении демографа и модернизации Казахстана.
Цифры
За девять месяцев 2024 года в Казахстане родилось на 4,17 % меньше детей, чем за аналогичный период 2023 года. Разница демографического коэффициента составила 18,47 в 2024 году к 19,54 2023 года.
Колебания вроде незначительные, но если сравнить соотношение естественных приростов населения за оба периода, то разница составляет 8 %. (194,8 тысяч 2023 против 179,2 тысяч 2024).
Коэффициент рождаемости 2023 года (последний известный на сегодня) равен 19,52 на 1000 человек. Последний раз показатель в 19 единиц статистика регистрировала в 2006 году.
Если говорить о числе родившихся детей, то их показатель неуклонно рос до 2016 года. Тогда была зафиксирована цифра в 400 тысяч, однако потом значение стало падать. А результаты 2023 года в 388 тысяч младенцев сопоставимы с результатами 2013-го, когда число новорождённых чуть перевалило за 387 тысяч.
По результатам 2023 года на одну казахстанскую женщину приходилось 2,96 ребёнка, то есть чуть меньше трёх детей. Вероятно, по итогам 2024-го этот показатель будет ещё ниже, но даже сейчас эта цифра меньше, чем в 2020 году — 3,13.
Что говорит казахстанский демограф Александр Алексеенко
Александр Алексеенко — доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник международного научно-исследовательского центра DIGITAL SOCIAL RESEARCH Восточно-Казахстанского технического университета имени Даулета Серикбаева.
С самого начала нашего диалога Александр Алексеенко предупредил: самые актуальные цифры, которыми мы владеем, это лишь девять месяцев прошедшего года. Для того чтобы делать серьёзные выводы, этого отрезка недостаточно.
«Демографические показатели состоят из большого количества факторов. Если коротко, в 90-е годы был спад рождаемости. Причины всем ясны: кризис, нестабильность и так далее. Сейчас важная причина уменьшения числа рождений — это движение возрастной структуры, репродуктивный контингент, состоящий из женщин 80-х годов рождения, выходит из репродуктивного возраста. Сегодня в этом возрасте находится малочисленное поколение 90-х. Соответственно, число рождений уменьшится. Поколение 2000-х годов многочисленное, но ещё молодое. Оно только начинает свой репродуктивный путь. И неизвестно, каким он будет. Но гипотетически, учитывая численность этого поколения, число рождений в перспективе может быть большим», отмечает специалист.
Помимо этого, демографическую ситуацию необходимо учитывать в политическом, экономическом, культурном и ещё множестве контекстов:
«Сейчас почти 70 % школьников, если не больше, поступают в вузы. Что это означает? Девушки получают образование. В этот период большинство из них не решается заводить детей. Массовое получение высшего образования естественным образом откладывает рождение детей на более поздний срок. После обучения необходимо найти работу, что само по себе является сложной задачей. С ребёнком устроиться на работу ещё сложнее: больничные, уход за малышом и другие обязательства создают дополнительные препятствия. Затем следует этап построения карьеры. Все вузы находятся в городах, в основном областного и республиканского значения, то есть городах довольно больших. Городская среда во многом меняет молодых людей. Идёт процесс индивидуализации, автономизации. Решение о рождении детей всё чаще принимается исходя из сложившихся обстоятельств (материальное положение, карьера, социально-бытовые условия и так далее), а не под давлением родственников, соседей».
Перечисленные факторы понемногу нейтрализуют высокую рождаемость. Это и есть путь на модернизацию, который проходит весь мир.
«Но даже учитывая, что число рождений снижается, в нашей стране очень впечатляющий коэффициент рождаемости. На одну женщину в Казахстане приходится чуть меньше трёх детей (2,96) — это очень высокий показатель. В Южной Корее он равен 0,84, в Китае —1,28, в ОАЭ — 1,46, в Индии — 2,05 и т. д. Когда страна начинает двигаться в сторону модернизации, рождаемость будет снижаться. Ведь речь идёт о социальных улучшениях, равных правах у мужчин и женщин. То есть женщина может выбирать и отвечать на современные вызовы», — указывает Александр Алексеенко.
Общество внимательно следит за эволюциями рождаемости. И если она снижается, начинаем бить тревогу, обсуждать налог на бездетность и тому подобное:
«Не стоит думать, что такие перемены становятся следствием потери культуры, исторической памяти, традиций. Высокая рождаемость в прошлые времена была следствием высокой смертности, особенно младенческой и детской. Для того чтобы в семье было, например, трое детей, надо было родить условно в два раза больше. Сегодня для создания трёхдетной семьи достаточно родить троих. Все выживают. Рождаемость снижается, но результат тот же. Другими словами, суть проблемы не в рождаемости, а в количестве детей в семье. Традиция продолжает жить, но в иных условиях. И почему культура — это только далёкое прошлое? Ценность культуры измеряется в зависимости от соответствия меняющимся условиям. Это постоянно развивающийся процесс, а не обязательно явления ушедших времен. И если мы суть культуры закрепим в только в ушедших временах, то по мере отдаления от этих времён эта суть всё меньше будет соответствовать реальности».
У Казахстана есть мощный социокультурный потенциал, который заключается в сочетании прошлого и настоящего.
О том, сколько в Казахстане долгожителей, можно прочесть в этом материале.
Читайте также:
Лента новостей
- Не бояться, не доверять, не торопиться: Генпрокуратура научила казахстанцев говорить с мошенниками
- В Акмолинской области зарезали девочку-подростка
- Какие документы подписали в Узбекистане: Токаев и Мирзиёев провели брифинг для СМИ
- Жуткие дома нуждающихся североказахстанцев. Чем люди платят за почти бесплатное жильё
- Москва встречала Токаева с уважением — с чем провожала? Матерей солдат посадили в ИВС. Коллапс у КНР
- Запустить собственный бренд Made in Central Asia планируют страны Центральной Азии
- Президенты Казахстана и Узбекистана возглавили второе заседание Высшего межгосударственного совета
- Выдающаяся казахская поэтесса Куляш Ахметова ушла из жизни
- Касым-Жомарт Токаев встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым
- Касым-Жомарт Токаев поздравил Махмуда Аббаса с Днём независимости Палестины
- Димаша едва не задавили фанаты и как акимов защищает народ: что обсуждали в соцсетях на неделе
- А где ракушечник? Как и почему в КазНУ реконструируют Дворец студентов
- США вывели из-под санкций КТК, «Тенгизшевройл» и проект освоения Карачаганака
- Ветер и туман: прогноз погоды на 15 ноября
- С начала года в Казахстане произошло свыше 29 тысяч аварий
- Должны привлекать спонсоров и инвесторов: в Казахстане предлагают ввести KPI для руководителей спортфедераций
- Валят всё в одну кучу, статистика врёт — вопрос переработки мусора подняли в мажилисе
- Токаев посредником не был: альтернативное мнение об итогах поездки президента Казахстана в Москву
- Юрия Дудя заочно приговорили к одному году и 10 месяцам колонии
- Шымкентского судью, показавшего язык журналисту, привлекли к ответственности



