Казахстанские вузы становятся дороже с каждым годом

cover Фото: Pixabay

Ежегодно в казахстанских университетах растут цифры в графе "цена за обучение". Одни связывают это с экономическим положением страны, другие подчёркивают, что цену за обучение определяют сами вузы.

Единое национальное тестирование выпускников школ подходит к своему концу, теперь абитуриенты определяются с другим "испытанием" – подачей документов в университеты. С надеждой на получение образовательного гранта бывшим школьникам, в том числе, приходится рассчитывать во сколько обойдётся платное отделение. А обойдётся недёшево, передаёт "Хабар24".

"Около миллиона триста-четыреста, около того. Ну, есть еще скидки по семейным положениям. Около 10 процентов, насколько я помню. Ну, в принципе не только учеба дорожает, а всё в принципе. Это инфляция, тут ничего не поделаешь", – считает абитуриент Ярослав Шингарёв.

По мнению профориентаторов, ежегодное увеличение стоимости за обучение в первую очередь связано с экономическим положением страны. Они считают, что это явление нормальное: расходы университетов на студентов тоже растут. Тем не менее, для снижения социального и классового напряжения среди студентов, необходимо исправить некоторые детали в системе образования.

"Благосостояние населения растёт. То есть повышаются зарплаты учителей, повышаются минимальные заработные платы. Есть развитие. Но тут я хочу сказать, что ненормально то, что повышаются цены у одного ученика ежегодно. То есть нужно, как по мне, зафиксировать стоимость обучения на первом курсе, и все четыре или три года нужно эту стоимость держать на той планке, которая была на первом курсе", – считает профориентатор Диас Асанов.

В Министерстве науки и высшего образования заявили, что стоимость обучения определяют сами вузы. Руководство заведений имеет полное право ежегодно пересматривать и повышать стоимость в пределах инфляции.

"Мы должны понимать, что подготовка кадров стоит недёшево. Во-первых, для того, чтобы выпустить на рынок высококвалифицированные и качественные кадры, нужны сильные профессора, нужна современная материально-техническая база. Нужно реализовать международные договоры, проекты. А для реализации всех этих отмеченных задач, нужны финансы", – объясняет замдиректора Департамента высшего послевузовского образования Ержан Амирбекулы.

Эксперты говорят, что раскошелиться сильнее всего придётся абитуриентам, нацеленным поступать на самые популярные специальности. К ним относятся информационные технологии, медицина, педагогика, менеджмент и информационная безопасность.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Лента новостей

все новости