Генеральный секретарь Национального Олимпийского комитета РК Андрей Крюков рассказал о том, как будет проходить финальная часть подготовки нашей сборной к Олимпийским играм в Токио. 

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По его словам, в последние полтора года подготовка к Олимпиаде в Токио проходила в очень непростых условиях. 

С самого начала пандемии был создан оперативный штаб для организации безопасного процесса тренировок, мониторинга и выработки комплекса мер, связанных с обеспечением команд всем необходимым. В итоге деятельность штаба позволила командам максимально эффективно пройти предолимпийский период и не прерывать тренировочный процесс.

Андрей Крюков также проинформировал, что впервые Казахстан выступит в новых видах олимпийской программы – скалолазании и карате. Первыми в этих видах от Казахстана на Игры отправятся скалолаз Ришат Хайбуллин и сразу пять каратистов: Асадилов, Ажиканов, Юлдашев и девушки Жанбырбай и Берульцева.

Без сомнения, одним из лидеров олимпийской сборной будет казахстанская легкоатлетка Ольга Рыпакова, для которой эти Олимпийские игры станут четвёртыми в карьере. 

Мужская сборная по водному поло, единственная казахстанская команда в игровых видах спорта, выступит на Играх после восьмилетнего перерыва.

Традиционно отличились и боксёры, которые представлены в этом году на Играх девятью спортсменами во главе с Камшыбеком Кункабаевым.  

В плавании страну представит олимпийский чемпион Дмитрий Баландин, завоевавший две лицензии, и дебютантка Игр ­­– Диана Назарова с одной лицензией. 

Выиграна лицензия и в фехтовании – шпажист Руслан Курбанов стал одним из шести спортсменов, получивших континентальные квоты по индивидуальному рейтингу Международной федерации фехтования.  

И впервые со времён проведения Олимпийских игр в Афинах (2004) от Казахстана в групповой гонке выступят три велогонщика. Три лицензии (спринт, омниум и кейрин) завоевали казахстанские велогонщики на треке, при этом лицензия на выступление в спринтерских видах является для Казахстана исторической – ранее казахстанские спортсмены никогда не были представлены в этой дисциплине на Олимпийских играх.

Спустя 20 лет трое казахстанцев вновь выступят на Олимпийских играх в командных соревнованиях по стрельбе из лука. 

Одиннадцать лицензий – в разных видах борьбы, столько же – у казахстанских легкоатлетов, семь лицензий на счету теннисистов, шесть – в гребле на байдарках и каноэ.

Также шесть лицензий по результатам рейтинговых турниров получили дзюдоисты, среди которых и опытный Елдос Сметов.

Две лицензии у казахстанской команды в настольном теннисе, столько же в таеквондо и в гребном слаломе.

В конце своего выступления Андрей Крюков выразил надежду на то, что казахстанские спортсмены смогут достойно представить страну на Олимпийских играх.  

Большая часть делегации Казахстана отправится в Токио из Казахстана после двухнедельного карантина. Безопасность спортсменов является главным приоритетом, подчеркивают в Национальном Олимпийском комитете.

На играх нынешнего года во время церемонии открытия игр в парадном шествии у спортивных команд будут два знаменосца. Нести знамя Олимпийских игр 2021 года от сборной Казахстана выпала честь серебряному  призёру Олимпийских игр 2008, чемпиону Олимпийских игр 2012, бронзовый призеру Олимпийских игр 2016 Ольге Рыпаковой и двукратному серебряному призёру чемпионата мира Камшыбеку Кункабаеву.

Олимпийские игры в Токио откроются 23 июля. На них разыграют 339 комплектов медалей.

Поделиться: