Дистанционное обучение привело к падению успеваемости школьников.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на телеканал «Астана».

Средняя оценка по стране за третью, основную четверть упала до тройки. Например, в Уральске показатель качества знаний не достиг и 60%. 

Педагог и отец Сакен Мудатов уверен: дистанционные занятия так и не смогли заменить уроки в школе. Тренер по карате говорит: и его сын, и воспитанники в секции измотаны новой формой обучения. По его мнению, «летняя школа» для отстающих не выход.

– Просто ребенок уже устал, я чувствую: за этот год он уже выдохся, даже сидя дома. Ему надо отдохнуть. Какой-то передых. Можно сделать в один месяц, например, в августе, допустим, по субботам. Но каникулы должны быть для ребенка каникулами, – убежден Мудатов.

Психолог Райса Байдалиева также считает, что дети рассчитывают на отдых и нуждаются в нем.  

– Учителя, которые будут теперь работать в летнее время, они придут уставшие и выгоревшие в новый учебный год. Я думаю, это будет не лучшее продолжение всей школьной истории. Наверное, нужно перестраивать всю систему обучения, делать так, чтобы у детей была мотивация к обучению, – отметила она.

У местных чиновников от образования другое мнение. В центре «Дарын» за лето хотят охватить все школьные предметы. Говорят, на помощь педагогам придут студенты и преподаватели вузов.

– Они будут бесплатно вести у нас занятия. У нас есть творческие объединения, мы также приглашаем оттуда специалистов. Серьезной нагрузки не будет, занятия будут проходить в игровой форме, на свежем воздухе, – сказала директор центра дополнительного образования «Дарын» Гульсым Дуйсенгалиева.

Будут ли заниматься уральские дети летом, пока неизвестно. Решение примут до конца учебного года.

В этом году ЕНТ будет проходить в электронном формате.

Поделиться: