Двусторонние дипломатические отношения между США и Казахстаном – актуальная на сегодня тема в отечественном информационном поле в связи с победой на выборах в президенты Джо Байдена.

Напомним, 77-летний кандидат от Демократической партии Джо Байден продолжает принимать поздравления с победой на выборах президента США. Касым-Жомарт Токаев одним из первых написал в Twitter поздравления в адрес нового американского президента.

Отметим, 25 декабря 1991 года США стала первой страной признавшей независимость Республики Казахстан, это случилось после распада Советского Союза. Штаты также были первой страной, открывшей в январе 1992 года свое посольство в Казахстане.

Политолог Досым Сатпаев считает, долгое время Казахстан был стратегическим партнером США в Центральной Азии, в первую очередь, по причине присутствия крупных американских нефтегазовых компаний. В результате объем американских инвестиций в Казахстан с начала 90-х годов был самым крупным в регион и к сегодняшнему дню составляет около 53 миллиарда долларов.

Однако, еще при Дональде Трампе у Казахстана появился конкурент в Центральной Азии за внимание Вашингтона, так как с 2016 года довольно активно укрепляются экономические и военно-политические связи США и Узбекистана.

«При Трампе США были заинтересованы в том, чтобы возложить на Ташкент серьезную роль в переговорах с талибами и после вывода значительной части своих войск продолжать оказывать влияние на ситуацию в Афганистане, в том числе через Узбекистан. Что касается Центральной Азии в целом, то, с одной стороны, Дональд Трамп значительно сократил геополитическое присутствие США в разных регионах мира. С другой – стал активно заниматься ревизией всей внешней политики после Обамы, выстраивая свою собственную «ось зла», где на первом месте оказались Иран и Китай», – описывает ситуацию Сатпаев.

В частности, политолог поясняет, что при новом президенте США никто антироссийских санкций отменять не будет. Сейчас даже больше обсуждают вопрос о том, будут ли эти санкции ужесточаться. При этом Байден сохранит формат «C5+1» как единственный инструмент постоянного политического присутствия США в регионе, чтобы держать руку на пульсе в Центральной Азии.

В свою очередь, политолог Аскар Нурша полагает, что Джо Байден намерен создавать условия для усиления своего присутствия и влияния в Центральной Азии в противовес позициям России и Китая. В то же время, по его мнению, Казахстану на протяжении всей политической истории удавалась выстраивать конструктивные отношения со всеми президентами. Не важно, демократ это был или республиканец.

«Учитывая тесные связи казахско-российского бизнеса понятно, что негативное отношение Байдена к России может ударить по Казахстану. Однако при этом, в целом, политика администрации США может быть вполне дружелюбной к нашей республике», – считает политолог.

Стоит также отметить, что президент России Владимир Путин занял выжидательную паузу с поздравлениями после выборов. Между тем он заявил, что РФ готова работать с победителем, и официальный представитель Кремля Дмитрий Песков повторил это 9 ноября, когда заявил репортерам: «Мы считаем корректным дождаться официального подведения итогов состоявшихся выборов».

Поделиться: