Казахстанские компании терпят убытки из-за низких цен на сжиженный газ
Казахстанские производители сжиженного газа терпят убытки из-за низких цен на этот вид топлива. Нынешняя оптовая стоимость сжиженного газа не покрывает затраты компаний на его производство, сообщает Orda.kz.
При установленной предельной оптовой цене в 40 320 тенге за тонну без НДС себестоимость производства сжиженного газа в зависимости от завода составляет 50 000 — 72 000 тенге за тонну. Это позволяет держать низкими розничные цены на АЗС страны. В итоге в Казахстане растет потребление сжиженного газа в основном за счет автолюбителей при одновременном падении производства.


Об этом говорят и сами производители сжиженного газа. Так, в ТОО «СП «Казгермунай» отмечают, что установленная Минэнерго цена не покрывает себестоимость производства.
Компания перерабатывает попутный нефтяной газ с месторождений Акшабулак, Нуралы, Аксай и природный газ с месторождения Аксай Южный, обеспечивает сжиженным газом население Кызылординской области. «Казгермунай» производит порядка 60 тыс. тонн сжиженного газа в год.
«Себестоимость производства сжиженного нефтяного газа превышает цену, утвержденную Министерством энергетики. С учетом срока эксплуатации установки и для поддержания непрерывного производственного процесса постоянно требуется проведение плановых ремонтных работ, обновление оборудования, замена изношенных деталей и др»,отметил заместитель гендиректора по производству Махамбет Елеусинов
Недропользователи, которые могли бы инвестировать в производство газа, не заинтересованы в этом. Те же, которые продолжают производство газа, делают это в качестве социальных обязательств перед регионами, где добывают сырье.


Предприятия-производители сжиженного газа обсуждают с Минэнерго вопрос установления адекватной цены на сжиженный газ, которая могла бы покрывать себестоимость производства.
«На рынке образовалась такая ситуация, когда компании не покрывают затраты на производство сжиженного газа. Из-за нерентабельности производства отрасль несёт убытки, не проводятся регулярные ремонтные работы и не инвестируются средства в модернизацию. Заводы-производители, у которых недостаточно средств на модернизацию и плановые ремонты, всё чаще будут сталкиваться с аварийными остановками», пояснил директор департамента газовой промышленности Минэнерго Бахытжан Таубаев.
«Казгермунай» — совместное предприятие, его участниками являются портфельная компания АО «Самрук-Казына», АО «НК КазМунайГаз» и АО «ПККР».
Лента новостей
- ОПЕК+ приостановит темпы добычи нефти на три месяца
- Жителю Усть-Каменогорска спустя год одобрили проведение митинга против перевода времени
- День мёртвых: в Мексике застрелили мэра, боровшегося с наркокартелями
- Ночь охотничьей луны: казахстанцы увидят редкое космическое явление
- За давку у суши-кафе в Алатау оштрафовали владельца заведения
- Судья попалась пьяной за рулём в Астане
- Не менее 500 человек погибло из-за беспорядков после выборов в Танзании
- Семей — город шлака? Как на самом деле живут обитатели окраин областного центра
- Резня в британском поезде: девять человек в критическом состоянии
- Четвёртое золото подряд: казахстанские школьники вновь покорили мир робототехники
- Смог не рассеется: в Алматы снова накапливаются вредные выбросы
- Золотой унитаз за $10 миллионов выставят на торги
- Запрет на советы: ChatGPT больше не консультирует по закону, здоровью и деньгам
- Алматинский зоопарк: кто там рожает, кому строят вольеры и почему люди иногда звери
- Современное рабство: как людей из СНГ превращают в товар
- Дождь с переходом в снег — прогноз погоды на 2 ноября
- «До встречи через 1150 лет»: редкое космическое зрелище над Алматы запечатлел фотограф
- Кража века: в деле об ограблении Лувра фигурирует женщина
- В Узбекистане будут штрафовать за злоупотребление ИИ
- Государство задолжало фермерам миллиарды тенге: сколько погашено, сколько осталось



