С какими трудностями столкнулись кинопрокатчики после открытия и какие убытки понесли за время карантина, – разбиралась ORDA.

Все сотрудники и гости кинотеатра обязаны быть в масках, соблюдать дистанцию в кинозале, для этого заполняемость зала на сеанс должна быть не более 30 процентов. Только при таких условиях кинотеатры смогли открыться после полугодового локдауна.

Кинопрокатчики соглашаются и подсчитывают убытки.

Более 10 миллиардов тенге потерял кинобизнес за время карантина.

Но, по прогнозам, прирост все-таки ожидается, но ближе к марту.

Директор Chaplin Cinemas Дмитрий Кириенко:

«Chaplin cinemas открылись, чтобы быть на плаву. Для возобновления работы каждого кинотеатра потрачены огромные средства, которые еще не окупились. Сейчас все работает без прибыли».

В Ассоциации владельцев кинотеатров говорят, что кинобизнес находится на грани банкротства, 92 по стране уже закрылись. Еще один карантин и неизвестно сколько еще уйдут в историю.

«Это будут убийственные последствия для кинотеатров. Многие кинотеатры не переживут второго закрытия и закроются навсегда. Они сейчас работают без прибыли», – сокрушается Дмитрий Кириенко.

Директор киносети «Арман» Бауржан Шукенов рассказал, что сейчас работает всего несколько их филиалов. Но и этого недостаточно, чтобы покрыть хотя бы операционные расходы. Персонал расходится и никакой поддержки извне никто не получал.

«Кто-то сократил работников, мы пока не сокращали. Но перевели на 50%-ую оплату. Более-менее удалось восстановить связи с продавцами кино, однако пока даже не получается составить план на ближайший месяц. Нам очень сложно, так как мы не можем всех клиентов обслужить в связи с ограничениями по заполняемости. Плюс полностью не сняли ограничения по продаже напитков и попкорна, а это наш основной доход».

Но не у всех в кинобизнесе так плохи дела. Основатель киноклуба Олег Борецкий утверждает, что у него в клубе даже успели пройти два фестиваля – немецкого и польского кино. Но если рассчитывать на негативный сценарий, то кинотеатр, рано или поздно восстанет, как «птица Феникс из пепла».

«Мы 20-25% зрителей теряем, но в плане творчества у нас все хорошо. Доходы, естественно, упали. Киноклуб – это не кинопрокат. Кинопрокат сейчас имеет определенные сложности с репертуаром. Даже если не было бы карантина, до конца года нет ярких фильмов, которые могли бы собрать большое количество людей. Сейчас в прокате средний репертуар. По 10-бальной шкале тянет только на шесть. Интересных фильмов пока нет, возможно, появятся в будущем. Если не будет локдауна в канун Нового года, шансы есть у нашего отечественного кино, где казахстанские режиссеры могут собрать хорошую кассу».

Кассовые фильмы сейчас – это легкие комедии, хорошо идут и казахстанские фильмы.

Казахстанские кинотеатры могут продать иностранцам

«Люди идут в кино расслабиться. Очень радует, что ходят именно на казахстанские фильмы. Голливудские фильмы многие уже посмотрели в интернете. Но хиты еще впереди. Хотелось бы, чтобы начали работать все кинотеатры», – поделился Бауржан Шукенов.

Крупные игроки казахстанского кинобизнеса опасаются, что ситуацией могут воспользоваться зарубежные компании. По мнению руководителя ТОО «Достык СИНЕМА» Бауржана Бисимбаева, Казахстаном уже начали интересоваться южно-корейские инвесторы. Страх потерять последнее может подтолкнуть маленькие компании продать свой бизнес «за копейки». Это отразится на всей киноиндустрии в Казахстане. А пока бизнес в ожидании новогодних праздников и медленно раскручивает новинки кинопроката.

Несколько премьер казахстанского производства скоро выйдут в прокат. Нуртас Адамбай надеется показать свою картину «Келинка Сабина 3», которая ждала своего часа с марта. И еще две картины киностудии «Казахфильм». Но точная дата выхода пока неизвестна.