Казахстанские госслужащие оказались недостаточно обученными и мотивированными

У госслужащих в Казахстане большие проблемы с качеством профессиональной подготовки, карьерным развитием и мотивацией к работе. Таковы неутешительные итоги недавнего исследования, сообщает Orda.kz.
О том, что казахстанские чиновники плохо обучены и недостаточно мотивированы, пишет в статье для The Diplomat Бахтыкуль Жунисова, приглашённая исследовательница в институте изучения Европы, России и Евразии американского университета Джорджа Вашингтона. Она отмечает, что госслужащие в РК жалуются на целый ряд факторов, мешающих профессиональному росту — низкую зарплату, отсутствие возможностей для обучения, неясные карьерные перспективы и чувство невостребованности.
Исследовательница провела опрос среди 556 казахстанских чиновников и выяснила, что большинство госслужащих невысоко оценивают качество программ по повышению квалификации. 57,5 % опрошенных оценили этот показатель как не более чем удовлетворительный (ещё 8,6 % назвали его низким, 4,3 % очень низким). Другое исследование показало, что чиновников, которые вообще проходили какое-то обучение, в Казахстане менее 20 %. Госслужащие слабо мотивированы и не верят в собственные карьерные перспективы — 14,6 % опрошенных заявили, что совершенно ими не удовлетворены, ещё 50,2 % удовлетворены лишь частично.
«Это не только снижает мотивацию, но и негативно влияет на общую эффективность госуправления, так как плохо обученные или недостаточно задействованные в работе сотрудники не отвечают требованиям к своим должностям», отмечает Жунисова.
Что же мотивирует казахстанских чиновников? Ответ прозаичен донельзя: деньги. 45,5 % опрошенных госслужащих назвали главными факторами мотивации зарплату и социальные выплаты. Сейчас оклады на госслужбе куда скромнее, чем в коммерческом секторе (разумеется, речь идёт о рядовых госслужащих вроде сотрудников ЦОНов, а не о тех, кто занимает руководящие посты в органах власти).
Другой фактор, который мог бы побудить чиновников работать лучше, — доступ к хорошему обучению, особенно к образовательным курсам и программам за рубежом. Проведённый опрос показал, что госслужащие сильно стремятся получить широкий доступ к международным образовательным ресурсам и программам по обмену.
По мнению Бахтыкуль Жунисовой, если в Казахстане решат проблему с образованием и обучением чиновников, а также создадут более структурированную систему мотивации, то качество оказания государственных услуг в стране заметно повысится. В этом должен помочь указ президента Токаева «Об утверждении Концепции развития государственной службы Республики Казахстан на 2024-2029 годы», подписанный 17 июля. Он предполагает меры, которые поспособствуют профессиональному развитию госслужащих и повысят их удовлетворённость своей работой.
«Реформы в секторе госслужбы не только повысят качество госуслуг, но и увеличат доверие общества к государственным институтам», — заключает исследовательница.
Ранее стало известно, что каждого третьего чиновника в Казахстане без особых проблем могут заменить роботы.
Читайте также:
Лента новостей
- Отобранные у олигарха 5 млрд тенге направят на улучшение водоснабжения в Карагандинской области
- Соцсеть Маска под прицелом: Франция начала уголовное дело против X
- Начался приём заявлений на гранты — подать можно до 20 августа
- Заслуженный архитектор РК лишилась имущества на 100 млн тенге и провела пикет перед прокуратурой
- Международный финансовый эксперт похвалила Казахстан за социальную политику
- Отсутствие канализации и перегрузка сетей — на что пожаловались властям предприниматели Капшагая
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили