Казахстанские госслужащие оказались недостаточно обученными и мотивированными

У госслужащих в Казахстане большие проблемы с качеством профессиональной подготовки, карьерным развитием и мотивацией к работе. Таковы неутешительные итоги недавнего исследования, сообщает Orda.kz.
О том, что казахстанские чиновники плохо обучены и недостаточно мотивированы, пишет в статье для The Diplomat Бахтыкуль Жунисова, приглашённая исследовательница в институте изучения Европы, России и Евразии американского университета Джорджа Вашингтона. Она отмечает, что госслужащие в РК жалуются на целый ряд факторов, мешающих профессиональному росту — низкую зарплату, отсутствие возможностей для обучения, неясные карьерные перспективы и чувство невостребованности.
Исследовательница провела опрос среди 556 казахстанских чиновников и выяснила, что большинство госслужащих невысоко оценивают качество программ по повышению квалификации. 57,5 % опрошенных оценили этот показатель как не более чем удовлетворительный (ещё 8,6 % назвали его низким, 4,3 % очень низким). Другое исследование показало, что чиновников, которые вообще проходили какое-то обучение, в Казахстане менее 20 %. Госслужащие слабо мотивированы и не верят в собственные карьерные перспективы — 14,6 % опрошенных заявили, что совершенно ими не удовлетворены, ещё 50,2 % удовлетворены лишь частично.
«Это не только снижает мотивацию, но и негативно влияет на общую эффективность госуправления, так как плохо обученные или недостаточно задействованные в работе сотрудники не отвечают требованиям к своим должностям», отмечает Жунисова.
Что же мотивирует казахстанских чиновников? Ответ прозаичен донельзя: деньги. 45,5 % опрошенных госслужащих назвали главными факторами мотивации зарплату и социальные выплаты. Сейчас оклады на госслужбе куда скромнее, чем в коммерческом секторе (разумеется, речь идёт о рядовых госслужащих вроде сотрудников ЦОНов, а не о тех, кто занимает руководящие посты в органах власти).
Другой фактор, который мог бы побудить чиновников работать лучше, — доступ к хорошему обучению, особенно к образовательным курсам и программам за рубежом. Проведённый опрос показал, что госслужащие сильно стремятся получить широкий доступ к международным образовательным ресурсам и программам по обмену.
По мнению Бахтыкуль Жунисовой, если в Казахстане решат проблему с образованием и обучением чиновников, а также создадут более структурированную систему мотивации, то качество оказания государственных услуг в стране заметно повысится. В этом должен помочь указ президента Токаева «Об утверждении Концепции развития государственной службы Республики Казахстан на 2024-2029 годы», подписанный 17 июля. Он предполагает меры, которые поспособствуют профессиональному развитию госслужащих и повысят их удовлетворённость своей работой.
«Реформы в секторе госслужбы не только повысят качество госуслуг, но и увеличат доверие общества к государственным институтам», — заключает исследовательница.
Ранее стало известно, что каждого третьего чиновника в Казахстане без особых проблем могут заменить роботы.
Читайте также:
Лента новостей
- Будут ли гинекологи проверять школьниц? Депутаты отреагировали на случай в Актюбинской области
- Разрушенный Шнайдеровский мост восстанавливать не будут — построят новый
- Токаев назначил сына осуждённого чиновника в Администрацию президента
- Полиция защищает олигархов? Базарбек объяснил, почему наехал на министра Саденова
- «У меня восемь–девять рассрочек»: Бакытжан Базарбек рассказал, как живётся депутатам
- Казахстан опустился в мировом паспортном рейтинге
- Блогер из Алматы объяснила, зачем «издевалась» над слабослышащим таксистом
- Безработные из Актау потребовали устроить их на самые богатые предприятия города
- Расстрелял табун лошадей: дочь подозреваемого выступила с заявлением в Караганде
- Ещё один экс-министр экономики Казахстана получил новую должность в АП
- ЧС без ЧС: в Караганде объявили режим чрезвычайной ситуации из-за канализации
- Либерализация экономики на паузе: «Ак Жол» обвинила правительство в затягивании реформ
- Воздух вместо бензина: на АЗС Qazaq Oil пожаловались жители Семея
- Пятиградусные морозы обещают в нескольких регионах Казахстана
- Почему базовая ставка в 18 % не поможет побороть инфляцию в Казахстане?
- Три казахстанских региона, где любят отдыхать иностранцы
- В мажилисе обсуждают запрет сериалов и фильмов: под ударом даже народные песни
- Азербайджанская компания собирается добывать казахстанскую нефть
- Подозреваемый в убийстве девушки Айсулуу в Кыргызстане признался в других жутких преступлениях
- Вывод миллиардов из ЕНПФ: бизнесмен, которого АФМ называет подозреваемым, сделал заявление