Казахстанская правозащитница Тансари и её муж попали в списки нежелательных визитёров Грузии
Президент фонда #НеМолчиKZ Динара Смаилова (Тансари) и директор фонда – её муж Алмат Мухамеджанов вынуждены скитаться по Европе. После непродолжительного выезда из Грузии, где семья жила последние два года, их не пустили назад.
О своей беде правозащитница рассказывала на странице в Facebook. Тансари и её муж в конце сентября на три дня вылетели из Грузии в Турцию для поддержки своей подзащитной, но назад вернуться уже не смогли. Там, по словам женщины, у неё остались внучка, дочка и зять.
«Казахстан отнял у меня возможность видеть и обнимать маму. Грузия отняла у меня дочь, внучку и золотого зятя. Какие еще есть пытки для правозащитников за то, что они не молчат? Не молчу и не буду молчать!» высказалась женщина.
Tbilisi_life выяснили, что Тансари попала в некий список нежелательных визитёров Грузии. Запрет на въезд поставили в МВД страны. При попытке перехода пограничного контроля в аэропорту их попросту вывели из зала и посадили на обратный рейс в Турцию. При этом грузинские пограничники не приняли во внимание ни болезнь правозащитницы (у нее сахарный диабет), ни запланированные медицинские процедуры в Грузии, ни наличие дома и семьи в стране.
«Мы предполагаем, что это негласная просьба сотрудников МВД Казахстана к сотрудникам МВД Грузии. Именно по запрету грузинского МВД нас не пустили на границе. Конечно, для Грузии мы не представляем ни интереса, ни опасности, но зато мы очень мешаем полиции Казахстана нарушать права граждан! Подобным экзекуциям властей Грузии подвергались уже сотни правозащитников, которые нашли для себя убежище в Грузии, и это грубейшее нарушение прав человека со стороны страны, которую мы так полюбили», высказалась изданию правозащитница.
В итоге Динаре Смаиловой стало плохо, открылось кровотечение, пришлось экстренно обратиться в платную клинику, где оказали помощь, но грузинская страховка там недействительна. Как только Динара восстановилась, семья поехала в Сарпи, чтобы попробовать пересечь границу там.
Правозащитники надеялись, что произошла какая-то чудовищная ошибка. Но там, по словам Тансари, их буквально вытолкали обратно. Ни консульство, ни другие организации пока никак не смогли помочь семье вернуться к родным. В итоге с одним чемоданом, без лекарств и практически без вещей, правозащитники были вынуждены выехать в одну из стран Европы, где попросили защиты от произвола казахстанских и грузинских властей.
Правозащитники отмечают, что грузинские пограничники вели себя совершенно бесцеремонно. Они пренебрегли правами человека, силой отобрали телефон и стали стирать записи, на которых была запечатлена «работа» пограничников.
Сейчас семья правозащитников вынужденно поменяла несколько городов и стан в поиске безопасности. Они признаются, что живут на чемоданах, а вокруг всё нестабильно, но сдаваться не собираются. Сейчас семья готовит обращения и заявления во все европейские инстанции.
Отметим, что основательница фонда и движения #НеМолчиKZ Динара Смаилова, которой было отказано в пересечении границы Грузии, весьма известная личность в сфере прав человека.
По приглашению UN Women (ООН-Женщины) на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН она была спикером. За её смелое выступление «Не стыдно быть изнасилованной, стыдно быть насильником» генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш пожал ей руку.
Лента новостей
- Обманул пенсионерку на 13 млн тенге: россиянина задержали на границе в Жамбылской области
- Универсиада-2025: сборная Казахстана по хоккею одержала вторую разгромную победу
- Снежный барс попал в объектив фотоловушки в Катон-Карагайском нацпарке
- Смерть восьмиклассника в уличном туалете: суд вынес приговор
- «Казахтелеком» завершил продажу Tele2 и Altel
- Токаев пригласил в Казахстан президента самой густонаселённой страны Африки
- Казахстан завоевал первое золото зимней Универсиады в Турине
- Нового депутата Мажилиса зарегистрировала ЦИК
- «Мухи и немытые руки поваров»: стали известны шокирующие подробности отравления школьников в Мангистау
- Крупный пожар на складе тушат в Каскелене
- Курс доллара на бирже превысил 530 тенге
- Работавший экскурсоводом в алматинском музее получил должность вице-министра
- Водосбережение и биоразнообразие: о чём говорил Токаев на саммите в Абу-Даби
- Попавшему под следствие заместителю главнокомандующего Нацгвардии нашли замену
- Финансисты: Казахстану может не хватить валюты на погашение госдолга
- Иностранные маркетплейсы заставят регистрироваться в Казахстане: станут ли товары дороже?
- Посылку из Таиланда и восемь лет тюрьмы получил казахстанский студент
- Air Astana под ударом: падение тенге, конкуренты, акции подешевели — справится ли Питер Фостер?
- Россиянам и другим нерезидентам ужесточили условия оформления казахстанских банковских карт
- Служившего в ЧВК «Вагнер» казахстанца отправили в тюрьму за войну против Украины