Казахстанская музыка на шотландской сцене

Уже более семидесяти лет, начиная с 1947 года, шотландский Эдинбург наводняют деятели искусств. На протяжении месяца в городе проходит Фриндж – «самый крупный и самый демократичный культурный форум Европы». И в этом году Казахстан впервые оказался представлен на нём в музыкальной программе. Ансамбль современной музыки EEGERU поучаствовал не только в фестивале, но и в работе Drake Music Scotland – ведущей организации, которая позволяет реализовываться музыкантам с ограниченными возможностями.
Ансамбль EEGERU образован в 2015 году в Алматы группой единомышленников. В центре его внимания находится академическая музыка, созданная композиторами в ХХ–ХХI веках. Миссия ансамбля - исполнение и популяризация современной музыки, знакомство широкой аудитории с ней. На данный момент в составе восемь музыкантов: Еркебулан Сапарбаев (скрипка), Павел Тарасевич (альт), Динара Базарбаева-Сахаман (скрипка), Эльдар Айтбеков (виолончель), Дамир Буркитбаев (кларнет), Ержан Кушанов (флейта), Саткозы Мухтар (кыл-кобыз), Сабина Атагельдиева (фортепиано).
Об участии в эдинбургском фестивале рассказывает сам коллектив:
«Всё началось с того, что с нами связался британский композитор Бен Лунн с предложением о сотрудничестве. В ходе проекта, реализованного онлайн, мы узнавали музыку друг друга, находили точки соприкосновения, проводили сессии с шотландским композитором Клэр Джонстон. Результатом стало произведение, созданное Клэр специально для EEGERU под впечатлением от звучания казахского кыл-кобыза. И в рамках расширения сотрудничества, в этом году нас пригласили на фестиваль искусств в Эдинбурге».
В программе концерта EEGERU на сцене Queen’s Hall были заявлены произведения не только мировых композиторов, но и отечественных. В частности, сочинения казахстанцев Артыка Токсанбаева и Куата Шильдебаева прозвучали в Шотландии впервые.
Важной частью поездки стали мастер-классы Drake Music Scotland:
«Насколько мы знаем, это первый опыт вовлечения казахстанских профессиональных музыкантов в инклюзивное музыкальное образование. Когда нам поступило предложение об участии в проекте, мы посоветовались с благотворительным фондом «Дара» (реализует программы, направленные на улучшение условий жизни, социализацию и расширение возможностей развития детей-сирот и детей с особыми образовательными потребностями – прим. авт.), которому этот опыт был очень интересен. Мы убеждены, что образование, музыка и искусство объединяют людей и должны быть доступны всем без исключения. Поэтому мы приехали посмотреть, как это делают коллеги из Drake Music Scotland. Очень хочется, чтобы какие-то элементы были внедрены и в Казахстане».
Лента новостей
- Сериал известного режиссёра заблокировали в Казахстане: «Будем выпускать кассеты»
- Река стала канализацией: зачем на самом деле в Караганде объявили ЧС
- Правила получения статуса кандаса снова изменились
- На ночной охоте погиб подросток в Жамбылской области
- Пассажирский самолёт не смог приземлиться в Усть-Каменогорске
- Синоптики обещают последние тёплые дни в Казахстане, но повезёт не всем
- Главный редактор Orda.kz выступила на конференции ОБСЕ
- Медики рассказали подробности смерти футболиста в Алматы
- Чиновники и бизнесмены пиарятся за счёт спорта — Токаев
- ИИ-директор «Самрук-Казына» не смогла правильно сказать «тенге» на совещании с Бектеновым
- «Учителя, выйдите!» — встреча с акимом Алматинской области обернулась скандалом
- Педофила-убийцу приговорили к пожизненному заключению в Атырау
- Бывший директор филиала Freedom Finance получил пять лет за мошенничество
- Многомиллионные расходы на украшение одной ёлки удивили общественность в Петропавловске
- Парковки в Астане станут поминутными, но не для всех
- Полиция занялась девушкой-блогером, которая издевалась над слабослышащим таксистом
- Угольный коллапс накрыл Усть-Каменогорск
- Апелляцию Жумашева, осуждённого за мошенничество на 67 миллионов тенге, рассматривают в Шымкенте
- Казахстан вошёл в топ-10 стран по уровню развития тенниса
- Запретить ввоз яиц и ограничить экспорт скота планируют в Казахстане