Министр здравоохранения Алексей Цой рассказал, на какой стадии проработки находится казахстанская вакцина от коронавируса.

По словам Алексея Цоя, работа по поиску вакцин для борьбы с коронавирусом идет постоянно.

«Сейчас мы задействуем максимальные собственные ресурсы и ищем вакцины, которые доступны на рынке. Первая вакцина, которая заявлена по регистрации, – российская вакцина, поэтому степень проработки здесь довольно высокая», – сказал он.

Министр сообщил, что 1, 2 фаза клинических испытаний вакцины показали свою эффективность, поэтому в данный момент ее рассматривают как одну из потенциальных.

«Наши российские коллеги говорят, что буквально в ближайшее время они проинформируют нас об итогах проводимого исследования. Мы определяемся с площадкой. Скорее всего это будет на площадках действующих фармацевтических заводов. Мы сейчас изучаем эту возможность по Казахстану вместе с нашими российскими коллегами для того, чтобы в дальнейшем начать производство у нас в стране», – заявил Цой.

Вторая фаза клинических испытаний вакцины должна завершиться в декабре.

Во вторник, 24 ноября, создатели вакцины «Спутник V» сообщили о ее 95-процентной эффективности.

В пятницу, 27 ноября, российский журналист Алексей Пивоваров сообщил, что заразился коронавирусом. В начале он выпустил часовой фильм на YouTube, в котором рассказал о проверке «Спутника V» на себе. На своей странице в Instagram Пивоваров подчеркнул, что, скорее всего, ему вкололи плацебо, либо российская вакцина не сработала.