Казахстанка судится с МИД: отказ в помощи с транспортировкой тела сына из Южной Кореи
Фото: Envato
Казахстанка, не дождавшись помощи от посольства РК в Корее, самостоятельно оплатила перевозку сына, но МИД отказался возмещать эти расходы, передаёт Orda.kz.
Специализированный межрайонный административный суд Астаны рассмотрел дело о принуждении Министерства иностранных дел оказать финансовую помощь в оплате расходов на транспортировку тела умершего казахстанца из Южной Кореи. Об этом сообщила судья СМАС города Астаны Жанар Дуйсенова на своей странице в фейсбуке.
По информации судьи, казахстанка вместе с сыном 2001 года рождения, отправилась в Южную Корею для лечения онкологического заболевания. К сожалению, молодой человек скончался, и мать обратилась в посольство Казахстана в Корее с просьбой о финансовой помощи для транспортировки тела на родину.
Однако, не дождавшись решения, женщина сама покрыла все расходы, воспользовавшись заёмными средствами и благотворительными пожертвованиями. МИД расценил это как отказ от государственной помощи и прекратил административную процедуру.
Не согласившись с таким решением, женщина обратилась за защитой в СМАС города Астаны. При рассмотрении дела суд установил, что на следующий день после смерти сына женщина обратилась в посольство с заявлением об оказании финансовой помощи по оплате расходов на транспортировку тела умершего сына в Казахстан. Суд подчеркнул, что согласно казахстанскому законодательству, в случае смерти гражданина за границей консульство обязано обеспечить его достойное погребение или организацию транспортировки тела на родину, (пункт 84 Консульского устава Республики Казахстан).
«Суд посчитал, что казахстанские дипломаты были обязаны принять меры по его погребению или отправке тела. По программе "Представление интересов РК за рубежом" предусмотрено оказание гражданам материальной помощи на расходы за отправку багажа, оформление груза 200 с оплатой расходов за бальзамирование и хранение тела в морге. При этом правила не запрещают компенсирование таких расходов», пояснила Жанар Дуйсенова.
То обстоятельство, что женщина оплатила услуги похоронной службы за счёт заемных средств и собранных пожертвований, не освобождает государство от обязанности оказать финансовую помощь своим гражданам, оказавшимся в затруднительном положении за рубежом.
Суд отметил, что, несмотря на то что консул выдал женщине свидетельство о смерти её сына и признал её затруднительное положение, не были предприняты необходимые шаги для предоставления финансовой помощи. Суд пришёл к выводу, что государство обязано поддерживать своих граждан в сложных ситуациях за границей. МИД обязaн повторно провести административную процедуру и принять решение в пользу истца.
Решение суда уже вступило в законную силу.
Читайте также:
Лента новостей
- Между Вашингтоном и Москвой: как Центральная Азия ищет собственную опору
- МЧС экстренно доставило в Шымкент ещё одного пострадавшего при пожаре в Алгабасе
- Ипотека стала не по карману: какое решение нашли казахстанцы
- Юриста по делу Яны Легкодимой объявили мёртвой — фейковый пост появился в фейсбуке
- Пограничный вопрос в ВКО с Россией наконец обещают решить
- Ван И встретился с Жапаровым на фоне антикитайских настроений в Кыргызстане
- Спектакль «Безымянная звезда»: любовь не от мира сего
- Казахстан наращивает добычу нефти, но видит всё меньше прибыли
- Что Токаев может негласно обсудить с Пашиняном
- Отстреливаться от дронов готовятся казахстанские военные
- «Солдаты умирают? Да что вы говорите!» — министр обороны о череде смертей в армии
- Алматинцам не понравились предлагаемые стройки
- Что с парламентской реформой? Токаев выслушал доклад Карина
- «Мы больше не можем молчать»: медики Темиртау выступили против руководства
- Жители ВКО разводятся ради соцвыплат — чем пригрозил аким
- «Это как купить гнилые помидоры в ларьке у дома»: чего добиваются обманутые родители от учебного центра
- Потерявшие жильё и сбережения жертвы мошенников обвиняют полицию в бездействии
- Сактаганов резко ответил на критику после запрета митинга о времени
- Когда курорт «Рахмановские ключи» в ВКО станет доступен простым смертным
- «Это внутреннее дело Казахстана» — политолог о реакции совета при Путине на приговор «Северному казаху»



