Казахстанка судится с МИД: отказ в помощи с транспортировкой тела сына из Южной Кореи

Казахстанка, не дождавшись помощи от посольства РК в Корее, самостоятельно оплатила перевозку сына, но МИД отказался возмещать эти расходы, передаёт Orda.kz.
Специализированный межрайонный административный суд Астаны рассмотрел дело о принуждении Министерства иностранных дел оказать финансовую помощь в оплате расходов на транспортировку тела умершего казахстанца из Южной Кореи. Об этом сообщила судья СМАС города Астаны Жанар Дуйсенова на своей странице в фейсбуке.
По информации судьи, казахстанка вместе с сыном 2001 года рождения, отправилась в Южную Корею для лечения онкологического заболевания. К сожалению, молодой человек скончался, и мать обратилась в посольство Казахстана в Корее с просьбой о финансовой помощи для транспортировки тела на родину.
Однако, не дождавшись решения, женщина сама покрыла все расходы, воспользовавшись заёмными средствами и благотворительными пожертвованиями. МИД расценил это как отказ от государственной помощи и прекратил административную процедуру.
Не согласившись с таким решением, женщина обратилась за защитой в СМАС города Астаны. При рассмотрении дела суд установил, что на следующий день после смерти сына женщина обратилась в посольство с заявлением об оказании финансовой помощи по оплате расходов на транспортировку тела умершего сына в Казахстан. Суд подчеркнул, что согласно казахстанскому законодательству, в случае смерти гражданина за границей консульство обязано обеспечить его достойное погребение или организацию транспортировки тела на родину, (пункт 84 Консульского устава Республики Казахстан).
«Суд посчитал, что казахстанские дипломаты были обязаны принять меры по его погребению или отправке тела. По программе "Представление интересов РК за рубежом" предусмотрено оказание гражданам материальной помощи на расходы за отправку багажа, оформление груза 200 с оплатой расходов за бальзамирование и хранение тела в морге. При этом правила не запрещают компенсирование таких расходов», пояснила Жанар Дуйсенова.
То обстоятельство, что женщина оплатила услуги похоронной службы за счёт заемных средств и собранных пожертвований, не освобождает государство от обязанности оказать финансовую помощь своим гражданам, оказавшимся в затруднительном положении за рубежом.
Суд отметил, что, несмотря на то что консул выдал женщине свидетельство о смерти её сына и признал её затруднительное положение, не были предприняты необходимые шаги для предоставления финансовой помощи. Суд пришёл к выводу, что государство обязано поддерживать своих граждан в сложных ситуациях за границей. МИД обязaн повторно провести административную процедуру и принять решение в пользу истца.
Решение суда уже вступило в законную силу.
Читайте также:
Лента новостей
- На 17 млн тенге обчистили молодёжный центр в Северо-Казахстанской области
- Кайрат Сатыбалды дал ас в память о матери
- Руководитель «Азаттыка» сообщил о новой атаке на редакцию
- Исторический момент: Азербайджан открыл транзит в Армению через 30 с лишним лет
- Пьяная пассажирка напала на экипаж рейса Астана — Новосибирск
- «Сегодня за решётку сажают невиновного человека»: французы проводили Саркози в тюрьму
- После скандала с детдомом в Баганашыле экс-глава управления образования сменила профиль работы
- Тариф на газ хотят повысить в три раза после окончания моратория
- Депутат незаконно охотился за краснокнижными птицами в нацпарке «Алтын-Эмель»
- Грузов будет в три раза больше: Токаеву и Алиеву рассказали о развитии Срединного коридора
- Три казахстанских региона теряют молодёжь
- Депутаты против «Халыка»: в парламенте уверены, что Кулибаев злоупотребляет словом «народный»
- Суд оправдал опера по делу о создании ОПГ и сбыте наркотиков
- Говядина подорожала: кто искусственно превратил мясо в роскошь
- Полицейские-лудоманы хотели оспорить приказ руководства
- Почему ИИ не заменит министров в Казахстане, ответили в правительстве
- Пациентка скончалась после пластики носа в столичной клинике
- Тарифы на интернет заметно вырастут в Казахстане
- Коммунальщики вышли на забастовку из-за денег и увольнения начальницы в Таразе
- Сбежавшую из Чечни от домашнего насилия девушку убили в Армении