Житель Актау Орынбасар Дузбаев купил роскошное жилье у моря за 35 млн тенге. Но четыре месяца спустя к нему пришла повестка из суда, которую подал экс-собственник квартиры за незаконное завладение его недвижимостью. Дузбаев не смог выиграть судебный процесс.

О квартирном мошенничестве пишет издание «Ак Жайык».

Квартиру Орынбасар купил год назад по доверенности. Продавца по фамилии Темиргалиев сейчас разыскивает полиция. Против него возбуждено несколько уголовных дел о мошенничестве.

На самого Оранбасара, который приобрел жилье за очень крупную сумму, подал в суд собственник квартиры. Мужчина заявил о незаконном завладении его недвижимостью.

По словам Дузбаева, квартиру вместе с маклером осматривали его представители.

«На момент осмотра в квартире находились родственники истца, уже высвобождавшие ее. О том, что квартира продается и есть большая вероятность заключения сделки, владельцу квартиры было известно, так как без его разрешения родственники не впустили бы моих представителей. Соответственно, утверждения истца о том, что о продаже своей квартиры он узнал «случайно», не соответствуют действительности», – поделился с изданием Дузбаев.

На суде Оранбасар спросил у собственника: мол, как так вышло, что оригинальные документы на продажу его квартиры оказались у Темиргалиева. На этот вопрос ответил сын собственника, заявив, что Темиргалиев – его близкий друг, которому он отдал документы без причин и объяснений.

В итоге суд вынес решение в пользу собственника квартиры, а Дузбаев остался ни с чем. При этом суд не объяснил, по какому праву сын собственника передал документы постороннему лицу.

«Все документы были оформлены и заверены у одного из нотариусов нотариальной палаты Мангистауской области. Я уже радовался, что приобрел недвижимость у моря. У Темиргалиева были оригиналы документов, доверенность на отчуждение (продажу и др.), заверенная нотариусом», – рассказывает Дузбаев.

Мужчина проверил квартиру по базе недвижимости, и она не вызывала у него сомнений. Деньги он заплатил в присутствии нотариуса.

«Но через четыре месяца получил повестку из суда по поводу «незаконного завладения» квартирой в Актау. Я тогда не знал и не мог знать, что квартира находится в залоге в ломбарде. Ведь покупал квартиру при наличии подлинных документов, и услуги нотариуса оплачивал тоже я», – рассказал Оранбасара.

Нотариус оформил фиктивную доверенность, что позволило Темиргалиеву совершить мошенничество – продать чужую собственность.

Дузбаев до сих пор не может вернуть свои деньги. После решения суда он подал апелляцию в областную инстанцию. Однако решение осталось без изменений.

Заявление Дузбаева будет приобщено к материалам дела, а сам мужчина намерен отстаивать свою правоту в Верховном суде.