Казахстанцы нашли замену кумысу и шубату

cover Фото: Elements.envato.com

Пока производство традиционных напитков стремительно падает, потребление йогуртов, сыра и творога бьёт рекорды. Даже рост цен не останавливает любителей «кисломолочки», сообщает Orda.kz со ссылкой на Energyprom.

Кисломолочные продукты продолжают набирать популярность. По итогам мая цены на них увеличились в среднем на один процент за месяц и на 6,6 % за год.

Больше всего за месяц подорожали йогурт, твёрдый сыр и кефир.

«В региональном разрезе рост цен зафиксирован почти во всех областях. В месячной динамике сильнее всего цены выросли в Актюбинской области — на 2,5 %, в Алматинской области — на 2,4 % и в Астане — на два процента. Наименьший рост отмечен в Абайской, Карагандинской, Мангистауской и Павлодарской областях. В Улытауской области цены остались на уровне апреля, в Кызылординской — снизились на 0,5 %».

Что касается производства, стали меньше делать сыра и творога, но больше — йогурта и сквашенного молока. А вот производство кумыса и шубата сократилось почти вдвое.

Также отмечен рост потребления творога и разнообразных сыров .

«Потребление творога по итогам 2024 года выросло на 5,8 %, до 4,7 кг на душу населения, твёрдого сыра — на 13,3 %, до 2,9 кг, плавленого сыра — на 3,5 %, до 671 грамма, сметаны — на 4,8 %, до 4,1 кг, йогурта — на 15,9 %, до 1,8 кг, сливок — на 5,7 %, до 240 миллилитров».

Единственный продукт, который стал менее популярен, — это кефир.

Читайте также:

Лента новостей

все новости