Казахстанцы бросились массово скупать золото

Жители республики, особенно алматинцы, с начала 2024 года стали активно скупать золото в слитках. Спрос на драгоценный металл начал падать только сейчас, когда стоимость золота достигла рекордно высокого уровня, сообщает Orda.kz.
По информации Нацбанка, в третьем квартале 2024 года казахстанцы приобрели более 13,9 тыс. золотых слитков общим весом 475,5 килограмма. Это меньше, чем в первом и втором кварталах, — ведь в сентябре мировые цены на золото снова установили рекорд. Но высокий спрос на драгоценный металл как способ хранения сбережений сохраняется.
Больше всего золотых слитков (8,1 тыс. в третьем квартале) купили алматинцы. На втором и третьем месте — Шымкент и Астана соответственно. Наибольшей популярностью пользуются слитки весом в десять граммов, немного хуже продаются стограммовые.
Спрос на золото среди казахстанцев был крайне высоким в первом полугодии 2024-го: за первый квартал в стране продали около 19 тысяч слитков общим весом 816 килограммов, за второй — 14,7 тысячи на 779 килограммов.
Экономист Галымжан Айтказин в своём телеграм-канале отмечает, что по сравнению с началом года спрос казахстанцев на золото снизился. Это обусловлено подорожанием. Средняя стоимость одного грамма золота в третьем квартале составила 37,9 тыс. тенге — это на 12,7 % выше, чем во втором квартале.
«Вероятно, на фоне рекордного роста стоимости драгметалла спрос на него существенно замедлился. Несмотря на то, что данные за третий квартал показали минимум в текущем году, они существенно выше, чем было в прошлом году», указывает Галымжан Айтказин.
Действительно, в 2024 году жителей Казахстана охватила настоящая «золотая лихорадка»: с января по сентябрь банки и обменные пункты продали уже на 23 % больше слитков, чем за весь 2023-й. В общей сложности с начала действия программы по продаже и выкупу золота через банки второго уровня в 2017 году населению реализовали более 199 тысяч слитков общим весом 7,4 тонны.
Между тем на уровне государства Казахстан золото не покупает, а продаёт. Почему так происходит, можно узнать из нашего интервью с экономистом Арманом Бейсембаевым.
Читайте также:
Лента новостей
- Пытался скрыться от полиции: в ВКО прокурора подозревают в пьяном вождении
- Прямые рейсы и цифровые проекты: о чём договорились Казахстан и Венгрия
- Тысячи фур на границе с Россией стоят из-за санкций и серого импорта
- В ещё одну европейскую страну смогут напрямую летать казахстанцы
- Эксперты ухудшили прогнозы по инфляции в Казахстане
- Фермеры собрали вдвое меньше картофеля из-за нехватки воды в Костанае
- Багдат Мусин похвастался, что у Казахстана есть два суперкомпьютера, а у соседей — ноль
- Бывший завод Ермегияева в Алматы не смогли продать за 8 млрд тенге
- В Алматы дерево раздавило премиальный электрокар
- Двое погибших, трое раненых: в Манчестере напали на людей у синагоги
- Петицию против концертов Тимати создали в Казахстане
- Осуждённый полицейский фигурирует в деле о выводе миллиардов из ЕНПФ
- Одну из крупнейших ГЭС Казахстана кому-то продали
- Чуть не разорвали: как Актау встречал Бурака Озчивита
- Когда начнутся и сколько продлятся осенние каникулы у школьников Казахстана
- Как риелторы и нотариусы помогают кибермошенникам отжимать квартиры в Алматы
- Неизвестная болезнь убивает птиц за сутки в Павлодарской области
- «Клялась Кораном»: целительница заставила сотни казахстанцев взять кредиты на полмиллиарда тенге
- Все кинопремьеры октября: казахстано-испанский фильм про КарЛАГ, хоррор глазами пса и мюзикл по песням Шамши Калдаякова
- Грета Тунберг и другие активисты выбросили в море телефоны, которые будут разлагаться сотни лет