Глава авиакомпании Air Astana Питер Фостер планирует провести эвакуацию граждан через Польшу.

Колонна из 15 машин с казахстанцами выехала из посольства в Киеве в Польшу.

Orda.kz взяла интервью у супруги Питера Фостера – Татьяны. Она рассказала, что муж уехал в Киев 23 февраля, сообщив, что едет в Актау и Атырау на переговоры по FlyArystan.

«Позже он объяснил, что не хотел меня волновать. Он планировал организовать эвакуацию граждан Казахстана, пока Киев был свободен от боевых действий. По два рейса в сутки в течение пяти дней, мы надеялись уложиться. Но не успели, боевые действия дошли до Киева раньше. Когда он позвонил мне вчера и осипшим голосом сказал, что находится в Киеве в посольстве Казахстана, мне стало плохо, я ругалась с ним, пила валерьянку. А он объяснил, что принял такое решение после того, как пилоты и бортпроводники без раздумий согласились лететь в Украину для эвакуации казахстанцев», – рассказала Татьяна Фостер.

Глава авиакомпании Air Astana Питер Фостер объяснил супруге, что не мог остаться в стороне.

«Вчера он предпринял попытку уехать на машине во Львов и там договориться с аэропортом о логистике эвакуации казахстанцев домой через Польшу. Но и это не получилось, военные действия развёртываются слишком стремительно. За три часа они смогли отъехать от Киева только 20 километров, там страшные пробки. А в 20 километрах они столкнулись с российскими войсками, там повсюду стоят уже российские блокпосты. Они поехали в объезд по бездорожью, но после 30 минут пути увидели перед собой самый настоящий военный российский лагерь. Муж приказал водителю разворачиваться назад в Киев», – сообщила Татьяна Фостер.

Как рассказал Питер Фостер супруге, сотрудники посольства размещали казахстанских граждан, среди которых много студентов, в подвале. Посол Дархан Калетаев не спит ночами, при этом сам глава авиакомпании Air Astana после десяти лет в завязке закурил.

«Примерно в 8 утра на 15 машинах казахстанцы выехали в Польшу. «Если будут столкновения, мы будем прятаться в деревнях, рисковать жизнью людей не будем» – так они решили», – сказала корреспонденту Orda.kz Татьяна Фостер.

Как сообщил источник, вопрос стоимости эвакуации дискутируется с правительством.

Казахстанцев вывозят из Украины в Польшу для эвакуации
Фото предоставила Татьяна Фостер. Посольство Казахстана в Киеве

Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: