Организация «Репортеры без границ» опубликовала ежегодный мировой рейтинг свободы СМИ.

Об этом сообщает Orda.kz.

Позиции Казахстана улучшились – страна поднялась со 157 на 155 место, набрав 50,28 баллов. На карте свободы прессы республика по-прежнему относится к странам, где ситуация оценивается как «плохая».

В рейтинге среди стран СНГ Казахстан опережают Россия – 150-е место, Украина – 97-е место, Молдова – 89-е место, Кыргызстан – 79-е место, Армения – 63 место, Грузия – 60-е место, Литва – 28-е место, Латвия – 22-е место, Эстония – 15-е место.

Хуже, чем в Казахстане, обстоят дела со свободой прессы в Узбекистане – 157-е место, Беларуси – 158-е место, Таджикистане – 162-е место, Азербайджане –167-е место и Туркменистане – 178-е место.

В пятерке лидеров рейтинга находятся Норвегия, Финляндия, Швеция, Дания, Коста-Рика.

Замыкают рейтинг Джибути, Китай, Туркменистан, Северная Корея и Эритрея.

Работа журналистов затруднена в 132 странах мира: в 73 странах – «серьезно затруднена», еще в 59 – «затруднена». Журналистика в этих странах находится в «сложной» или даже «очень опасной» ситуации, а работа СМИ расценивается как «проблематичная».

В частности, журналисты сталкиваются с «закрытием доступа» к информации, а также к источникам информации по причине или под предлогом санитарного кризиса из-за пандемии. СМИ становится все труднее расследовать и освещать деликатные темы, особенно в Азии, на Ближнем Востоке и Европе.

Лучшая вакцина против дезинформации – это журналистика.

Генсек «репортеров без границ» кристоф делуар

Сейчас лишь в 12 из 180 исследуемых стран (7%) создана благоприятная информсреда.

Континентами с самыми благоприятными показателями свободы прессы остаются Европа и Америка (Северная и Южная).

Поделиться: