После повреждения на КТК страна снизила план по добыче нефти с 87,5 млн до 86 млн тонн.

Из-за ситуации с повреждением Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в конце марта Казахстан пересмотрел свои планы по добыче нефти.

«По поводу выполнения плана: действительно, угрозы остановок на КТК и ожидания, что, возможно, работа там могла затянуться. Поэтому план был пересмотрен с 87,5 до почти 86 млн тонн, то есть около 2 млн тонн. Этот план мы выполним. Мы максимально используем свои альтернативные маршруты. Например, альтернативным каналом экспорта у нас является нефтепровод Атырау – Самара, который имеет дополнительную мощность в объёме около 7 млн тонн. Мы можем туда размещать. Также можно очень много возить по железной дороге, но тут вопрос ограничения по железнодорожным цистернам. Он объективно присутствует. Поэтому эти объёмы мы не рассматривали больше, чем 3–5 млн тонн», – делится планами министр энергетики Болат Акчулаков.

Акчулаков также заявил, что при положительном и быстром разрешении ситуации на КТК Казахстан может вернуться к первоначальным планам по добыче – 87,5 млн тонн.

Метки: ,
Поделиться: