Казахстан уступил Португалии в полуфинале чемпионата мира, но поборется за бронзу!

Сборная Казахстана по футзалу в драматичном противостоянии проиграла действующим чемпионам Европы – сборной Португалии. Проиграла в полуфинале чемпионата мира в Литве. Но на этом турнир для наших футзалистов не закончен – впереди битва за бронзу с Бразилией!
Телекомментатор Дидар Есемов специально для Orda.kz рассказывает, как это было, и вспоминает прошлые победы и неудачи.
Казахстан всего лишь в третий раз принимает участие в финальной стадии чемпионата мира по футзалу. И выступает феноменально. Турнир в Литве – доказательство того, что Казахстан не только на клубном уровне прочно вошёл в элиту мирового футзала.
Путь от первого официального матча под эгидой ФИФА до квартета лучших сборных планеты занял 25 лет. Символично, что тогда, в дебютной встрече Казахстан сыграл именно со сборной Ирана. И уступил с неприличным даже по футзальным меркам счётом 2:14. Спустя четверть века – волевая, трудовая победа в 1/4 финала ЧМ. Уступая по ходу встречи 0:2, наши ребята нашли в себе силы забить 3 гола в ответ!

Впервые в истории мы обыграли Иран – действующего чемпиона Азии и бронзового призёра прошлого ЧМ.
Но парадокс в том, что сборная Казахстана не сотворила сенсацию. Да, победу над иранцами нельзя назвать будничной, тем не менее, она была закономерна.
Со времени того самого, первого матча в 1996 году результаты нашей сборной обладали разными знаками. Изначально, будучи членами Азиатской футбольной конфедерации, казахстанцы неплохо проявляли себя на континентальном уровне. Уже в 1999 года была завоевана бронза чемпионата Азии. Спустя год сборная Казахстана улучшила тот показатель, добравшись до финала, где в борьбе за золото уступила всё тому же Ирану. Зато впервые отобралась на чемпионат мира.
Правда, дебют на мундиалях не задался – три поражения, от Бразилии, Португалии и Гватемалы, и наша сборная отправилась домой уже после групповой стадии.
В 2002 году Казахстанская федерация футбола сменила континентальную прописку, и наши команды стали выступать в Европе. Для того, чтобы достойно конкурировать в зоне УЕФА, должно было произойти нечто грандиозное. И такой проект состоялся.
Алматинский мини-футбольный клуб «Кайрат» за почти два десятилетия золотыми буквами вписал своё имя в историю европейского футзала. И стал базовой командой для сборной. Не секрет, что уровень футзала в Казахстане вырос, прежде всего, благодаря приглашению бразильцев, в соответствии с общемировым трендом 2000-х. Также «Кайрат» стал делать ставку на тренеров из Бразилии. И это дало плоды.
Под руководством Какау алматинцы дважды выиграли футзальную Лигу чемпионов. Рядом с яркими бразильцами Игитой, Лео, Дугласом вырос уровень игры и доморощенных футболистов – Даурена Нургожина, Чингиза Есенаманова и других. Они и составили костяк сборной на долгие годы.
Под руководством Какау успеха добилась и национальная команда. Так, в 2016 году Казахстан завоевал бронзу чемпионата Европы. На сегодня, это лучший результат сборной на континентальных первенствах. Спустя два года наши вновь были в четвёрке лучших европейских сборных, уступив в матче за бронзу России.
Новейшую историю национальная команда пишет под руководством другого бразильца – Кака. В роли лидеров на футзальном манеже всё те же: пятикратный обладатель титула лучшего вратаря мира Игита, невозмутимый стоппер Дуглас, яркий нападающий Тайнан, Даурен Нургожин, Чингиз Есенаманов, Биржан Оразов, Альберт Акбаликов.
Состав боевой и, по-настоящему, конкурентный, что доказали и матчи чемпионата мира в Литве.
Сплочённость, сосредоточенность и дисциплина – фирменная черта сборной под управлением Кака. И характер, который наши ребята продемонстрировали в матчах плей-офф с Ираном и Португалией.
Итог встречи с португальцами эмоционально опустошает. И одновременно питает гордостью. Проиграть по пенальти не зазорно.
Казахстанцы забили первыми: уже на 3-й минуте отличился Биржан Оразов. Но гол не засчитали – мяч ранее оказался в ауте, что было выяснено на видеоповторе. В целом, в первой двадцатиминутке наши были гораздо острее португальцев – чего стоят только попадания в штангу и перекладину. Португалия была активна, но больших проблем Игите чемпионы Европы в первом тайме не создали.

Однако давление соперника сказалось после перерыва: забил Пани, и португальцы вышли вперёд. Наши отыгрались за 46 секунд до конца основного времени, и овертайм начали гораздо лучше – Дуглас ударом со штрафного подарил всему Казахстану надежду на финал. Не хватило менее двух минут – португальцы отыгрались благодаря Бруно Коэльо. Ну, а дальше была нервная серия пенальти, где, к сожалению, Дуглас и Арнольд Кнауб не сумели забить…
Впереди матч за бронзу – с пятикратными чемпионами мира бразильцами. Независимо от его результата, наша сборная вернётся из Литвы на щите. И, как пообещал Дуглас, в этом противостоянии за Казахстан будут болеть… даже в Бразилии. Ну, или, как минимум, в родном городе нашего игрока, Гуамаре.
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам