В минсельхозе ответили на критику депутата мажилиса парламента Ирины Смирновой.

Об этом сообщает Orda.kz

В ведомстве отметили, что несмотря на отсутствие выхода к морю, Казахстан остаётся лидером экспорта пшеницы.

— Экспорт Литвы составляет в среднем 3 млн тонн. Но почему-то промолчали, что экспортные рынки Казахстана – это Средняя Азия и Афганистан, а у Литвы – весь мир. Разница в том, что Казахстан «Landlocked country», то есть в отличие от Литвы с ее незамерзающим портом Клайпеды, у нас нет выхода к морю. Но мы все равно в лидерах , — заявил директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ РК Азат Султанов.

«То, что Литва в три раза нарастит производство пшеницы с учетом ограниченности в земельных ресурсах и обгонит Казахстан, это как минимум, сомнительный факт».

Азат суЛтанов

В министерстве уверены, что депутат Смирнова «допустила много неточностей и заведомо ошибочных и некорректных сравнений, особенно касательно экспортных возможностей Казахстана и Литвы».

— Другой вопрос – урожайность. Она ниже по средним показателям. Нам надо работать в этом направлении, вносить минеральные удобрения, использовать качественные семена, внедрять современные агротехнологии. Однако и у нас средние хозяйства в зерносеющих регионах, которые соблюдают агротехнологии, получают 25-30 ц/га стабильно, — отметил Султанов.

Напомним, 31 марта депутат Народной партии Казахстана Ирина Смирнова раскритиковала работу минсельхоза.

– Несмотря на выделение значительных средств на развитие аграрного сектора, к примеру, средняя урожайность пшеницы в Казахстане, не выше 12 ц/га, хотя в подобных по климату России и Канаде эти показатели выше в два-три раза. Литва, возможно, скоро обгонит Казахстан как производитель и экспортер пшеницы: Казахстан на 10 месте в мире, а Литва — на 12 , — сказала Смирнова на заседании мажилиса.

Поделиться: