Казахстан продолжает скупать золото по рекордно высоким ценам

cover Фото: Elements.envato.com

В то время как мировые цены на золото бьют рекорды, Нацбанк лидирует по объёму закупок драгоценного металла, сообщает Orda.kz.

Всемирный совет по золоту (World Gold Council) в своём свежем отчёте указывает, что Нацбанк РК в августе стал мировым лидером по закупкам золота. НБ приобрёл восемь тонн металла — это больше половины от общего объёма, купленного всеми центробанками мира (15 тонн). Аналитики отмечают, что высокие цены на золото, которые продолжают расти, останавливают большинство стран от существенного увеличения своих резервов. Но Казахстан в это большинство не входит.

«Нацбанк Казахстана приобрёл восемь тонн золота. Он покупает золото шесть месяцев подряд. Золотые резервы НБ РК теперь составляют 316 тонн — на 32 тонны больше, чем в конце 2024-го». World Gold Council

Для сравнения, центральные банки Турции, Китая, Узбекистана, Чехии и Болгарии купили только по две тонны золота, а Банк России и вовсе продал три тонны на пике мировых цен.

Казахстан сейчас на втором месте по объёмам покупок золота с начала года — запасы НБ РК увеличились на 15,65 тонн. Больше приобрела только Польша (18,66 тонн).

Экономист Руслан Султанов в своём телеграм-канале Tengenomika отмечает, что такой рост спроса на золото связан с нестабильной финансовой обстановкой в мире. Золото — по-прежнему главный антикризисный актив и универсальная страховка от валютных кризисов. Среди основных стимулов, которые побуждают центробанки приобретать драгоценный металл, эксперт называет защиту от санкций, инфляционное давление, риски мировой нестабильности и стратегическое управление резервами.

«Центробанковский спрос создаёт прочный ценовой «пол» для золота, которое в августе достигло цены в 3,4 тыс. долларов за унцию. При сохранении тренда цены могут подняться до 4 тыс. долларов до конца года. Увеличение доли золота в резервах также усиливает давление на доллар как мировую резервную валюту и постепенно формирует новую конфигурацию глобальной финансовой системы. Золото снова становится политическим инструментом, а не просто инвестиционным активом. Его покупают не ради прибыли, а ради суверенитета. И чем выше неопределённость в мире — тем больше блеска у этого старого металла», — указывает Руслан Султанов.

Суверенитет, в том числе финансовый, — это, безусловно, благо. Но благие намерения не объясняют, почему Казахстан одновременно сокращает добычу золота и скупает его тоннами именно в тот момент, когда мировые цены устанавливают рекорд за рекордом.

Читайте также:

Лента новостей

все новости