Казахстан потребовал объяснений от Грузии из-за массовых отказов во въезде

cover Иллюстрация сгенерирована DALL-E

Казахстан выразил серьёзную обеспокоенность в связи с участившимися случаями отказа во въезде и депортации граждан РК на границе с Грузией. Такой вопрос был поднят на консульских консультациях, прошедших в Тбилиси между внешнеполитическими ведомствами двух стран, сообщает Orda.kz, ссылаясь на Министерство внутренних дел Казахстана.

Казахстанскую делегацию возглавил заместитель директора департамента консульской службы МИД РК Бауыржан Досманбетов, грузинскую — директор аналогичного департамента Георги Табатадзе.

Астана подчеркнула, что большинство казахстанцев посещают Грузию с туристическими целями и не нарушают закон. Однако всё чаще их задерживают и депортируют сразу по прилёту, не объясняя причин.

В ответ Тбилиси сообщил о снижении числа отказов с начала мая и пообещал улучшить условия для въезда казахстанцев.

Помимо этого, на встрече обсудили защиту прав граждан, реализацию международных договоров, вопросы экстрадиции и уголовно-правового взаимодействия.

Ещё в начале этого месяце мы писали, что в последние недели казахстанцы сталкиваются с растущими трудностями при пересечении грузинской границы. Несмотря на безвизовый режим, всё больше граждан сообщают о необоснованных отказах во въезде, длительных допросах и грубом отношении со стороны пограничников.

«Наличие обратных билетов, брони отелей и финансовых гарантий не всегда спасает от отказа. Ставят штамп об отказе без объяснения причин и отправляют обратно тем же рейсом»,
жаловались казахстанские туристы.

В ответ на официальный запрос Orda.kz пресс-служба МИД РК сообщила, что не получает от грузинской стороны официальных уведомлений о числе отказов или их причинах. А Казахстан уделяет особое внимание защите прав граждан за рубежом и взаимодействует с компетентными органами стран пребывания, подчеркнули в министерстве.

Читайте также:

Лента новостей

все новости