Лето выдалось засушливым и в соседнем Кыргызстане. Кыргызские фермеры жалуются, что важнейший ресурс уходит в Казахстан и Узбекистан.

Об этом передает Orda.kz со ссылкой на Азаттык.

Из-за зависимости от Кыргызстана, где в этом году также наблюдается дефицит воды, Жамбылская область Казахстана особо ощущает её нехватку.

Об этом рассказал глава региона Бердибек Сапарбаев.

– Воду мы берем из Орто-Токойского и Кировского водохранилищ. Но сегодня от того объёма, который прописан в соглашении между двумя государствами, мы получаем только 50 процентов. Сейчас с ними [представителями Кыргызстана] работаем. Недавно была делегация. Сейчас на какой-то процент [объём воды] нам увеличили, но, к сожалению, этой воды нам пока недостаточно, – пояснил Сапарбаев.

Аким связывает причину с дефицитом воды в самом Кыргызстане, вызванным, по его словам, недостаточно высокой температурой воздуха, которая влияет на таяние ледников в горах.

– Поэтому мы должны эффективно использовать свои водные ресурсы: подземные и надземные воды, построить дополнительные поймы, сначала три поймы, потом будем увеличивать количество. Также мы должны починить скважины, заполнить озера с осени и использовать воду родников. Пока у нас зависимость от Кыргызстана 80 процентов. Сейчас за счет рек Чу и Талас обеспечиваем потребность воды лишь на 50 процентов, – добавил глава региона.

По его словам, потребность воды для орошаемых земель Жамбылской области (около 200 тысяч гектаров) составляет около 1,1 миллиарда кубов. С учетом засухи, которая настигла в этом году юг и юго-запад Казахстана, в Жамбылской области воду крестьянским хозяйствам подают по очереди, особенно это касается трех районов, которые зависимы от Кыргызстана.

На днях председатель кабинета министров Кыргызстана Улукбек Марипов после посещения Орто-Токойского водохранилища заявил, что дефицит воды в Кыргызстане создает угрозу продовольственной безопасности страны. Фермеры утверждают, что предназначенную для полей Чуйской области воду сливают в Казахстан и Узбекистан. Доведенные до отчаяния, они уже дважды устраивали митинги в Бишкеке. Однако в правительстве обвинения отвергают – ничего сверх нормы соседям не отдают.

В планах кыргызского правительства прорубить сотни глубинных скважин, чтобы добывать воду для полива из-под земли. Но для реализации этих планов нужно привлечь инвесторов.

Что делать аграриям в этом году? Если они не смогут спасти посевы кукурузы и свеклы, то одни разорятся, а другим нечем будет кормить скот.

Минсельхоз Кыргызстана возложил вину за нехватку поливной воды на фермеров, которые не могут объединиться в большие хозяйства. В ведомстве говорят, что все проблемы из-за раздробленности фермерских хозяйств, что, в свою очередь, приводит к отсутствию севооборота, то есть к чередованию посевов сельхозкультур. Поэтому дефицит поливной воды в Кыргызстане ощущается каждый год. Для решения проблемы в Минсельхозе создали оперативный штаб и постановили ввести лимиты во всех районах Чуйской области в зависимости от наличия водных ресурсов. При необходимости – вводить водообороты между районами. Следить за выполнением распоряжения поручено районным управлениям внутренних дел и работникам водного хозяйства. Они совместно должны проводить регулярные и круглосуточные рейды и выявлять нарушителей. Пока неизвестно, какие меры наказания к ним могут применить.

Поделиться: