Проект президентского указа опубликовали на портале «Открытые НПА» для публичного обсуждения.

«Министерству иностранных дел Республики Казахстан в установленном законодательством порядке уведомить Кыргызскую Республику о намерении Республики Казахстан не становиться участником договора о порядке пребывания и взаимодействия сотрудников правоохранительных и специальных органов на территории Республики Казахстан и Кыргызской Республики», – говорится в проекте указа.

Сам договор о порядке пребывания и взаимодействия сотрудников правоохранительных и специальных органов на территории Республики Казахстан и Кыргызской Республики заключили ещё в 1997 году. Он регламентирует полномочия силовиков на территории чужой страны.

Согласно договору, стороны имеют право вести розыск подозреваемых в преступлениях, вести преследование и слежку. Но обязательно с разрешения и соблюдая законы страны, в которой они находятся. Также силовики имеют право этапировать взятых под стражу лиц и сопровождать ценные грузы, перевозимые через страну. В том числе с оружием. Но запрашивать разрешение на въезд сотрудники правоохранительных органов в любом случае обязаны.

Для того чтобы въехать на территорию страны с табельным оружием, сторона должна направить специальный запрос. Оружие и боеприпасы силовики обязаны забрать с собой обратно.

Каждая сторона имеет право выйти из договора, направив письменное уведомление об этом другой стороне за шесть месяцев до выхода.

Поделиться: