Дефицит платёжного баланса импорта/экспорта Казахстана составил 3 млрд долларов.

Импорт потребительских товаров в Казахстан за девять месяцев 2021 года на 21% превысил прошлогодний показатель.

«Если раньше драйверами роста импорта были промежуточные товары и средства производства, то сейчас картина несколько иная: импорт промежуточных и инвестиционных товаров сокращается (-5%), а наблюдаемый рост импорта обуславливается увеличением ввоза потребительских товаров, в первую очередь непродовольственных», – сказала глава управления анализа внешнего сектора департамента платежного баланса Национального банка Казахстана Меруерт Алмагамбетова.

По словам Алмагамбетовой, доля товаров народного потребления в структуре импорта также выросла с 25% за девять месяцев 2020 года до 30% в этом году.

Из общего числа импортируемых потребительских товаров 28% составляет продовольственная продукция.

«За девять месяцев 2021 года основными импортируемыми продовольственными товарами являлись напитки (141 млн долларов США), мучные кондитерские изделия (134 млн долларов США), сахар (119 млн долларов США), шоколад (109 млн долларов США) и мясо птицы (104 млн долларов США)», – сказала спикер.

Неполное покрытие внутренним производством наблюдается по таким товарам, как сахар, колбасы, сыр, творог, яблоки, маргарин.

Что больше всего импортирует Казахстан

За январь–сентябрь этого года импорт продовольственных товаров вырос на 11%, составив 2,4 млрд долларов США. Больше всего выросли поставки таких товаров, как напитки (+60 млн долларов США), в основном из России, орехи (+28 млн долларов США) из Китая и Ирана, колбасные изделия (+21 млн долларов США) из России и Беларуси, замороженная рыба (+18 млн долларов США) из Норвегии, бананы (+14 млн долларов США) из Эквадора, мучные кондитерские изделия (+13 млн долларов США) из России. Импорт этих товарных позиций также вырос и по отношению к 2019 году.

Основным поставщиком импортных продовольственных товаров является Россия, откуда была завезена половина зарубежных продовольственных товаров. Среди других стран-импортеров Узбекистан занимает долю 7,4%, Беларусь и Китай – 5% и 4,9% соответственно.

«В этом году наблюдаются высокие темпы роста импорта непродовольственных товаров. За девять месяцев 2021 года поставки непродовольственных товаров выросли на 25,9% по отношению к 2020 году и на 30,7% к докризисному 2019 году, составив 6,3 млрд долларов США. Больше всего увеличился именно импорт автомобилей (+501 млн долларов США, до 1 млрд долларов США) из России, Узбекистана и Японии, обуви (+164 млн долларов США, до 417 млн долларов США) из Китая, одежды (+161 млн долларов США, до 627 млн долларов США) из Китая и Турции, а также мониторов и проекторов (+71 млн долларов США, до 164 млн долларов США) из России. Удовлетворение внутреннего спроса импортными непродовольственными товарами обусловлено недостаточным развитием казахстанского производства», – сообщила Алмагамбетова.

Непродовольственные товары в основном импортируются из России (30,1%) и Китая (28,3%). В пятерку поставщиков непродовольственных товаров также входят страны ЕС (14,2%), Турция (5%) и Узбекистан (4,8%).
Стоимостной импорт автомобилей за рассматриваемый период вырос практически в два раза. Так как темпы роста продажи легковых автомобилей превышают темпы их внутреннего производства (30% против 21%), имеющийся спрос стимулирует импорт готовых автомобилей.

В Казахстане растёт число кредитов

За девять месяцев 2021 года объем кредитов, выданных физическим лицам на потребительские цели, вырос почти в два раза по сравнению с кризисным 2020 годом и на 54,3% по сравнению с 2019 годом.

«Наблюдаемое активное восстановление спроса со стороны населения на потребительские товары в условиях отставания внутреннего производства, а также общемировые инфляционные тенденции роста цен на продовольствие, сырье, металлы и автомобили создают проинфляционное давление в экономике. В случае восстановления платежеспособного спроса населения давление на цены проявляется через канал обменного курса ввиду возросшего спроса на иностранную валюту», – сказала эксперт.

Она отметила, что специфика импорта товаров такова, что инвестиционный импорт чаще всего финансируется иностранными прямыми инвестициями. Таким образом, давление закупок таких товаров на обменный курс и в целом на валютный рынок менее значительно, чего не скажешь о потребительском импорте.

Валюта для оплаты поставок зарубежных товаров народного потребления приобретается на внутреннем валютном рынке. А существенный рост потребительского импорта, в свою очередь, приводит к повышенному спросу на иностранную валюту, не позволяя положительной конъюнктуре на мировых рынках нефти отразиться на движении обменного курса.

Поделиться: