Казахстан и Турция возобновят сотрудничество в области сельского хозяйства после 20-летних ограничений

cover Фото: Pexels

В июне 2024 года перестали действовать ограничения, мешавшие Казахстану поставлять животноводческую и птицеводческую продукцию на рынок Турции. Речь идёт об ограничениях по птичьему гриппу, ящуру и нодулярному дерматиту. После этого сразу восемь турецких компаний выразили готовность инвестировать в сельское хозяйство нашей страны, сообщает Orda.kz.

Глава Минсельхоза Айдарбек Сапаров провел переговоры с турецким бизнесом, заинтересованным в развитии в Казахстане проектов по переработке зерна и бобовых, шкур КРС, производству мороженого и локализации производства техники для сельского хозяйства.

«Традиционно Казахстан экспортирует в Турцию чечевицу, хлопковое волокно, зерновые, бобовые, клейковину и другие товары, то есть продукцию растениеводства и её переработки. В то же время для большинства продуктов животноводства турецкий рынок был закрыт вследствие ограничений по болезням животных, некоторые действовали около 20 лет. Однако благодаря активным переговорам ограничения были сняты», сказал Сапаров.

12 августа компании, которые занимаются выращиванием, откормом, убоем скота и переработкой мяса в составе делегации МСХ РК вступили в переговоры с турецким бизнесом. Теперь поставки можно будет осуществлять после прохождения казахстанскими предприятиями инспекции ветеринарной службы Турции.

Стороны также подписали документы на два миллиарда долларов и торговые контракты на поставку мяса на 80 миллионов долларов. Все документы направлены на сотрудничество в области строительства овощехранилищ, сервисных предприятий для сельского хозяйства, заводов по переработке сельхозпродукции, а также на поставку продукции животноводства на рынок Турции.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости