17 казахстанских фур с российской пшеницей уже 17 суток стоят на таможенном посту с российской стороны.

В Министерстве сельского хозяйства Казахстана прокомментировали ситуацию, которая сложилась на российско-казахстанской границе. Там на пропускном пункте Кулунда со стороны соседней страны застряли 17 казахстанских машин с пшеницей. Редакции Orda.kz писала о предпринимателе Марате Конакбаеве, который закупил российское зерно еще до введенного там запрета на вывоз. Теперь он не знает куда деть товар и как вернуть деньги. Загруженные пшеницей КАМАЗы с 13 марта стоят на границе. В министерстве пока тоже ясностей не внесли.

«По товарному зерну вопрос отмены запрета на экспорт остается открытым. Российская сторона занимает принципиальную позицию относительно сохранения запрета», — ответили в МСХ РК.

Как оказалось, переговоры ведутся не только по пшенице. Некоторые казахстанские предприниматели столкнулись с тем, что не могут доставить в страну сахар и сахар-сырец, а также другие зерновые культуры и семена. Это несмотря на то, что товар был оформлен и оплачен задолго до российского решения о запрете.

«На текущий момент ведутся переговоры с российской стороной, прорабатываются несколько путей решения. Первое — убрать семена из списка запрещенной к вывозу продукции. Второе — поставлять семена только в Казахстан, несмотря на ограничения. Минсельхозом РК ведутся подробные обсуждения различных деталей предложенных вариантов, для защиты интересов отечественных производителей. Ведомство положительно оценивает ход переговоров и надеется на скорое решение вопроса», — уточнили в ведомстве.

В Минсельхозе отмечают, что по данным бюро национальной статистики по состоянию на 1 марта 2022 года, в наличии по республике имеется 7,4 млн тонн пшеницы, в том числе 5,9 млн тонн продовольственной. Таких объемов, уверяют в ведомстве, вполне достаточно для обеспечения потребности внутреннего рыка в зерне до конца года.

Когда решатся вопросы казахстанских предпринимателей и решатся ли они вообще, пока неизвестно. Непонятно бизнесменам и то, как справиться с убытками, которые они уже понесли. Запрет на вывоз зерновых из России был введен 15 марта, официально он пока временный и будет действовать до 30 июня.

Поделиться: