Сенат парламента Казахстана ратифицировал протокол о внесении изменений и дополнений в межправительственное соглашение Казахстана и России о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса «Байтерек».

Цель проекта «Байтерек» — расширение казахстанско-российского сотрудничества и чёткое разграничение обязанностей сторон для обеспечения пусков с космического ракетного комплекса «Байтерек».

В соответствии с условиями протокола акционерное общество «Совместное казахстанско-российское предприятие «Байтерек» освобождается от кредитных обязательств путём конвертации бюджетного кредита в его уставный капитал и получает возможность продолжить реализацию межгосударственного проекта «Байтерек». То есть те деньги, которые они взяли в кредит, уйдут в их уставный капитал.

Как пояснил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин, в результате процедуры конвертации доля участия казахстанской стороны в совместном предприятии увеличится до 99%. По словам Мусина, создание комплекса прежде всего в интересах Казахстана и не понесёт негативных социальных последствий.

Казахстан отвечает за создание наземной инфраструктуры, а Россия разрабатывает ракеты-носители «Союз-5» и «Союз-6», которые планирует запускать оттуда.

Мусин отметил, что целью проекта является также выпуск космических ракет на экологически чистом топливе, а «Союз-5» летает на керосине и оказывает положительное влияние на окружающую среду.

Yачало лётных испытаний запланировано на четвертый квартал 2023 года. Также планируется выполнять до 2036 года коммерческие заказы по выведению космических аппаратов на орбиты ракетой-носителем «Союз-5» не менее двух пусков в год.

Напомним, в 2018 году был подписан протокол о внесении изменений в соглашение правительств Казахстана и России о создании на Байконуре комплекса «Байтерек» от 22 декабря 2004 года. Он определяет обязанности сторон по проекту, вывод из аренды и передачу казахстанской стороне объектов наземной космической инфраструктуры комплекса «Зенит-М» для модернизации.

В 2005 году, Казахстан выделил созданному АО «СП «Байтерек» кредит — $223 млн сроком на 19 лет с пятилетним льготным периодом по погашению основного долга, с четырёхлетним льготным периодом по уплате вознаграждения, по ставке вознаграждения 0,5% годовых. Предполагалось, что на эти средства будет построен стартовый стол для ракетно-космического комплекса «Байтерек» на базе ракеты-носителя «Ангара». Но когда «Ангару» «Роскосмос» доделал и был готов к постройке стартовой площадки на Байконуре, выяснилось, что денег не хватает.

В 2012 году на коллегии Национального космического агентства Казахстана «Казкосмос» руководитель агентства – на тот момент был всё тот же Талгат Мусабаев – сообщил, что стоимость проекта «Байтерек» выросла более чем в семь раз с $223 млн до $1,64 млрд.

Поделиться: