В Атырау был вынесен приговор в отношении 12 членов ОПГ, занимавшихся массовой продажей рогов из Казахстана в Китай, передает «Ак Жайык».

Руководитель группировки — этнический казах, родился в селе Кульджа Синьцзяно-Уйгурского автономного района Китая. В юности занимался различным мелким бизнесом в Китае, затем продавал овощи, одежду, текстиль и посуду в Кыргызстане.

Впервые в Казахстан мужчина приехал в 2016 году — сначала в Тараз, потом пытался заняться бизнесом в Алматы, но не получилось, и через год вернулся в Китай.

В то время в Поднебесной прокатилась волна гонений на радикальных мусульман, и троих его родных братьев поместили в специальный исправительный лагерь в Синьцзяне. Поняв что к чему, он сделал свой выбор — в 2018 году получил казахстанское гражданство. Тогда же он и начал криминальный бизнес по продаже рогов сайгака на свою бывшую родину. Рога сайгака высоко ценятся китайскими медиками, практикующим восточную медицину.

Преступный бизнес по продаже рогов сайгака организовал казах из Китая

Сначала в преступную группу вошли жители Алматы и Шымкента, потом присоединились жители Уральска, Атырау, Алматы, Кызылорды, Шымкента, Караганды, Жезказгана.

Схема незамысловата: группировка скупала рога оптом у браконьеров из вышеназванных регионов, которые затем переправлялись поездом в Алматы через ничего не подозревавших проводников. И уже оттуда ценный груз отправлялся прямиком в Китай.  

Цепочка долго выслеживалась и, наконец, в октябре 2019 года преступная группа была задержана сотрудниками КНБ в Алматы, Актобе и Атырау. Всего было изъято одна тонна 118 килограммов рогов.

Поделиться: