Каста неприкасаемых: интервью о том, как живётся на зоне педофилам

cover Коллаж Orda.kz

Orda.kz развенчивает стереотипы о жестоких условиях содержания педофилов и насильников детей в местах лишения свободы. 

14 апреля 2024 года президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон, ужесточающий уголовную ответственность за насилие в отношении женщин и детей. 14 июня закон вступил в силу. Отныне педофилов, насильников и убийц малолетних детей будут приговаривать исключительно к пожизненному лишению свободы.

Отделаться, как раньше, 20 годами заключения за изнасилование ребёнка или штрафом в размере 200 МРП за домогательство к подростку уже не получится. Теперь детоубийцам, растлителям и насильникам предстоит до конца своих дней влачить жалкое существование в местах лишения свободы в статусе нерукопожатных. Другой вопрос: насколько тяжело им придётся? В соцсетях полно противоречивой информации о нравах, царящих за колючей проволокой. Одни пишут, что жизнь педофила там ужасна, поскольку ему уготовано место у параши, другие уверяют, что не стоит сгущать краски, так как времена сейчас другие. 

Журналисты Orda.kz выясняли, как всё обстоит на самом деле. 

Изуверы

Но сначала вспомним вкратце хронологию самых чудовищных преступлений в отношении детей и подростков за последние два года. 

13 июля 2023 года, Туркестанская область. В Сарыагашский районный отдел полиции обратилась женщина, у которой пропала пятилетняя дочка. Позже тело девочки со следами истязаний нашли в доме 48-летнего жителя посёлка Жибек Жолы. Как оказалось, ранее он был судим за убийство, ему дали 10 лет, а в 2023 году приговорён к ограничению свободы на три года за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Узнав об этом, сельчане вышли на митинг, требуя сурового наказания для подозреваемого. 

7 сентября 2023 года специализированный межрайонный суд Туркестанской области признал подсудимого виновным в изнасиловании и убийстве девочки. Его приговорили к пожизненному лишению свободы и химической кастрации и обязали выплатить потерпевшей стороне моральную компенсацию в размере 100 млн тенге. Именно после оглашения приговора по этому делу президент Токаев поднял вопрос об ужесточении наказания за особо опасные преступления против личности. 

3 октября 2023 года, Алматинская область. В отделение полиции Балхашского района обратилась местная жительница. Она заявила, что 40-летний односельчанин изнасиловал её девятилетнюю дочь. Подозреваемого задержали. Выяснилось, что он также надругался над двумя трёхлетними внучками- близняшками своей сожительницы. Она не только скрывала это преступление, но также истязала вместе с ним свою семилетнюю дочь: садисты прижигали кочергой гениталии девочки. В марте 2024 года суд признал супругов виновными и приговорил главу семьи к пожизненному лишению свободы, а его жену к 25 годам заключения. 

5 июня 2024 года, Туркестанская область. Суд приговорил 33-летнего жителя Арыси к 25 годам лишения свободы за насильственные действия сексуального характера и изнасилование трёх малолетних соседских детей. Как следует из материалов уголовного дела, осуждённый надругался над девочками, когда они приходили играть с его племянницей. Он обманом заманивал их во времянку, а потом давал им деньги за молчание. Решением Туркестанского областного суда осуждённому назначена химическая кастрация. К тому же он должен выплатить каждой семье потерпевших по пять млн тенге в качестве компенсации морального вреда.

Изгои

Чтобы узнать, в каких условиях отбывали раньше наказание осуждённые педофилы и насильники детей, мы поговорили с Аскаром. Он бывший следователь полиции и бывший заключённый 40-й колонии строгого режима, что расположена в посёлке Долинка Карагандинской области. Отсидел восемь лет за сбыт наркотиков, свою вину так и не признал. Аскар согласился дать комментарии, но на условиях анонимности, поскольку тема, по его мнению, очень скользкая и неоднозначная.

Фото Orda.kz

Вы много лет проработали в следственных органах, пока вас не задержали сотрудники КНБ за торговлю героином. Сколько уголовных дел в отношении педофилов или насильников детей наберётся в вашей следственной практике?

— Всего одно, потому что я больше специализировался на раскрытии убийств. Подозреваемым оказался 43-летний мужчина, потерпевшей — его 14-летняя падчерица. Он изнасиловал её, и жена, узнав об этом, написала на него заявление. Мужчина не стал ждать суда и повесился в камере следственного изолятора. Уголовное дело в отношении него пришлось потом прекратить с формулировкой «в связи со смертью подозреваемого». 

А он точно сам наложил на себя руки или ему всё-таки помогли?

— Судмедэксперты установили, что это был суицид. Правда, я сомневаюсь, что он мучился угрызениями совести. Скорее всего, его довели сокамерники. Они создали ему такие кошмарные условия и запугали таким бесперспективным будущим, что он предпочёл добровольно уйти из жизни, чтобы разом покончить со всем. 

А вы проводили расследование по статье 105 УК «Доведение до самоубийства»? Ведь вина этого мужчины ещё не была доказана, он был всего лишь подозреваемым.

— Расследовал дело по доведению до самоубийства не я, а следователь районного управления полиции. ЧП произошло в следственном изоляторе, поэтому по принципу территориальности дело возбуждал следователь ближайшего РУВД. Он устанавливал все обстоятельства смерти и назначал посмертную судебно-психиатрическую экспертизу. Насколько я помню, никого из сокамерников в итоге не наказали.

Насильники и педофилы издавна имеют плохую репутацию в местах лишения свободы. В советские времена их по прибытии в колонию сразу «опускали», а затем заставляли выполнять всю грязную работу — например, чистить унитазы зубными щётками. Изменилось ли к ним отношение за последние годы? 

— Нет, не изменилось. Педофилы и насильники малолеток всегда будут находиться в самом низу негласной тюремной иерархии. Они покусились на самое святое — на жизнь и здоровье детей, поэтому им нет прощения. Если такой насильник-педофил попадёт в бытовую зону, то его сразу опустят в категорию «девочек». Сразу хочу отметить, что таких, как он, не насилуют и не заставляют предоставлять сексуальные услуги другие осуждённые, как это преподносят диванные эксперты. Ему просто укажут его место. Если он начнёт возмущаться, то ему жёстко, в доходчивой форме разъяснят, кто он отныне и что входит в его обязанности. Прав-то у него фактически нет. 

А кто же тогда насилует в зонах? Вон сколько специфического видео гуляет в интернете — смотреть страшно!

— Так поступают в основном беспредельщики. Они таким образом «ломают» неугодных — когда по заданию администрации, а когда по собственным соображениям. Притом они насилуют, как правило, подручными средствами типа швабр или веников. Нормальный арестант до такого никогда не опустится, потому как он знает, что за это с него будет спрос.

Сколько таких «девочек» было в колонии для бээсников?

— В любом лагере они составляют около 10 % от общего числа осуждённых. У нас было всего пять «девочек» на зону из 500 человек. Они держались особняком, то есть ели за отдельным столом, ходили в конце строя, мылись последними в бане. Ну и, разумеется, выполняли всю грязную тяжёлую работу. У нас в лагере сортир находился на улице, вот они чистили его постоянно, а зимой долбили ломами замёрзшие фекалии. Ночевали они, правда, с нами в одном бараке, но в отдельном углу. Это раньше они спали, извините, возле параши или под нарами. Сейчас такого нет. Ещё раз говорю: в лагерях педофилов и насильников детей никто сейчас не бьёт не третирует. Их просто игнорируют и сторонятся, как в Индии представителей касты неприкасаемых. 

А с чем связан такой относительно гуманный подход к «опущенным» в наши дни? Ведь в советские времена над ними измывались со страшной силой, калеча и порой даже убивая за малейший проступок.

— Я думаю, это отчасти связано с сомнениями в виновности многих осуждённых. Если раньше вина насильников всех категорий была стопроцентно доказанной, то сейчас такого убедительного показателя нет. Некоторые дела фабрикуются правоохранительными органами, а потому в лагерях не могут, как в былые времена, жёстко, прямо с ходу наказывать прибывшего по этапу новичка-педофила или насильника. Сначала необходимо разобраться в его деле, а потом выносить вердикт. 

Что собой представляет «собственное расследование» на зоне?

— Когда прибывает новый этап, то в лагере смотрят, насколько доказана вида педофила или насильника. С ним беседуют, изучают приговор суда, собирают информацию с этапа и из СИЗО. Если выясняется, что он совершил преступление против ребёнка, то его жёстко наказывают. Если же появляются сомнения в его виновности, то его не трогают. Поймите, что в лагере всегда найдутся здравомыслящие люди, которые могут определить, когда человек виновен, а когда он подставлен по части 3 или 4 статьи 120 либо 121 Уголовного кодекса. Я имею в виду изнасилование малолеток и несовершеннолетних, а также насильственные действия сексуального характера. Если уж в бытовых зонах определяют вину растлителей, убийц и насильников детей, то в зонах для бывших сотрудников правоохранительных органов и подавно. 

Несколько странно и даже дико слышать о том, как одни осуждённые преступники вершат негласное правосудие над другими преступниками. Вы не находите?

— Нет, не нахожу. Не забывайте, что у осуждённых на воле остались семьи, в которых воспитываются дети, поэтому они так болезненно реагируют на преступления педофилов и насильников. Они наказывают их так, как того наверняка хотели бы пострадавшие родители. Я в этих разборках не участвовал, но я так же, как и другие адекватные осуждённые, резко негативно относился к педофилам и насильникам.

А как же человеческое достоинство, честь и равноправие? Вы же сами говорите, что часть осуждённых невиновна.

— Так я говорю о тех педофилах и насильниках, чья вина доказана! Какие у них могу быть у них честь и достоинство? Такие, как они, должны сидеть тише воды, ниже травы и не качать права.

Тюремные нравы

Для изгоев в тюремном лексиконе придумано много названий. Не будем сейчас их перечислять, просто поясните, чем «опущенный» отличается от «обиженного»?

— По сути это равнозначные категории. Разница в том, что «опустить» могут за какой-то серьёзный проступок — например, за кражу личных вещей других осуждённых, за невыплаченный карточный долг, за сотрудничество с администрацией, за контакт с «обиженными» и т. д. Классический ритуал «опускания» представляет собой проведение половым членом по губам провинившегося. Но сейчас он не в ходу. «Опущенный» добровольно перебирается в «гарем», чтобы не получить по морде. В разряд «обиженных» входят пассивные геи, которые за определённую плату добровольно оказывают интимные услуги другим осуждённым. Их называют «пинчами». За свой комплекс секс-услуг они получают подарки в виде конфет, заварки, сигарет, печенья или что-то из одежды.

Получается, что в зонах есть место «голубой проституции»? 

— Без понятия, я не пользовался услугами «девочек». Просто по факту знаю, что есть спрос на них. Я вообще не приемлю однополые связи, поэтому не интересуюсь темой ЛГБТ.

Фото Orda.kz

 Можете обрисовать среднестатистический портрет изгоя?

— Нет, потому что сексуальные преступления против детей совершают мужчины разных возрастов, социального статуса, семейного положения, уровня образования и интеллекта. У нас, например, сидели в основном мужики среднего возраста — это плюс-минус 40 лет, а в других лагерях встречались и старики. Большинство из них имели свои семьи, но кто-то был в разводе или холост.  

А как жилось на зоне престарелым педофилам и насильникам?

— Их никто не трогал из-за возраста, но отношение было так себе. 

Может ли «пинч» при переводе в другую колонию скрыть от новых солагерников своё положение?

— Нет, не может. При этапировании он обязан сообщить о себе. Если он скроет информацию о себе и вместе покурит, поест за одним столом с другим осуждённым или обменяется с ним одеждой, то тот бедолага автоматически попадает в его касту. Раньше за такое «полоскание» могли убить, сейчас, скорее всего, просто отметелят за милую душу. 

Какие совковые традиции, связанные с изгоями, ушли в прошлое, а какие остались?

— Раньше представителей низшей касты насильно клеймили позорными татуировками и пробивали им посуду в столовой. Сейчас такого нет. С прежних времён осталась, пожалуй, только одна традиция — давать им женские прозвища типа Катька, Манька, Верка. Нормальный мужик не стал бы терпеть такое обращение, но изгои вынуждены сносить все оскорбления.

А как на зонах относятся к осуждённым порнорежиссёрам, выпускавшим детскую порнопродукцию?

— Плохо. Они же растлевали детей и подростков, ещё и зарабатывали на этом. Поэтому их место в касте опущенных. 

Если изгоев на зонах не бьют и не третируют, как вы говорите, то почему некоторые из них пытаются свести счёты с жизнью?

— Потому что они чувствуют себя низшим сортом и постоянно сталкиваются с абьюзом со стороны солагерников и с равнодушием администрации. Им не к кому обратиться за помощью, поэтому некоторые из них занимаются членовредительством в знак протеста против нарушения своих прав. 

А разве администрация учреждения, дежурные прокуроры не могут защитить их?

— Администрация учреждения чисто физически не может обеспечить им безопасность. Хотя она декларирует, что борется с тюремной субкультурой и что все категории осуждённых содержатся на равных условиях, но на деле она ничего не может поделать с негласным разделением по мастям. Прокурор тоже не может помочь изгоям ослаблением режима или переводом в другую зону, так как знает, что везде к ним будет плохое отношение.

Администрация учреждения не всегда может помочь проблемному осуждённому. Фото Orda.kz 

Как вы думаете, почему казахстанская тюремная субкультура по-прежнему придерживается старых совковых традиций? Вспомните классику Голливуда — культовый фильм «Побег из Шоушенка» с Тимом Роббинсом и Морганом Фрименом. Герой фильма банкир Энди Дюфрейн был осуждён пожизненно за убийство жены и её любовника по ложному обвинению. В первый год его постоянно насиловали трое озабоченных зэков. Однако это не помешало ему завоевать уважение и доверие окружающих: Дюфрейн через 20 лет стал официально вести бухгалтерию тюрьмы и неофициально — личные банковские счета начальника учреждения и его злобного заместителя. Почему в казахстанских условиях «опущенному» или «обиженному» невозможно подняться по иерархической зоновской лестнице, несмотря на ум, смекалку и недюжинные способности? Как-никак XXI век на дворе.

— А что тут непонятного? Все мы вышли из Союза, поэтому у нас ментальность осталась прежней. Мы не приемлем философию западного ЛГБТ- сообщества, поскольку она нам чужда, поэтому осуждаем геев. Тюремная субкультура Казахстана вообще очень патриархальна по своим устоям. Если человек упал на дно, то ему оттуда уже не выбраться. Никто не даст у нас «опущенному» вести бухгалтерию учреждения и тем более личные счета начальника учреждения или его зама по оперативной работе. Удел изгоев — это мытьё туалетов.

Как вы относитесь к такому виду дополнительного наказания, как химическая кастрация педофилов и насильников?

— Отрицательно, потому что она бесполезная и затратная. Это деньги на ветер. Химическая кастрация даёт кратковременный эффект, подавляя на пару месяцев либидо насильника, тогда как надо влиять на его голову. Педофилия — это же психическое заболевание, расстройство полового влечения. Лечить таких больных в идеале надо принудительно, в специализированных психиатрических больницах интенсивного наблюдения наподобие знаменитой Актасской. В лагерях нет психиатров и сексологов, которые ими бы занимались на постоянной основе. Добавим сюда презрение других осуждённых и получаем на выходе окончательно съехавшего человека. 

Проблема как раз в том, что некоторые вышедшие на свободу педофилы и насильники выплёскивают накопившуюся ненависть и злобу на окружающих. Они снова насилуют, а иногда убивают детей, чтобы скрыть следы преступления. Что делать в таком случае?

— Раз президент Токаев принял недавно закон, ужесточающий уголовную ответственность за убийство и насилие над детьми, то и делать ничего не надо. Педофилам и детоубийцам одна дорога — в учреждение максимальной безопасности, откуда их вынесут только ногами вперёд. Условно-досрочное освобождение, амнистия и помилование им не светят.

Осуждённые на пожизненное лишение свободы. Фото Orda.kz

Пока вы сидели в лагере, вы слышали, чтобы кто-то из осуждённых за изнасилование или растление несовершеннолетних смог оправдаться в кассационной инстанции?

— У нас в 40-м лагере такого точно не было. Вообще по преступлениям на сексуальной почве очень сложно оправдаться. Я читал в СМИ, что год назад только одному жителю Мангистауской области удалось доказать свою невиновность в изнасиловании родной несовершеннолетней дочери. Прокурор просил суд назначить ему 25 лет лишения свободы и взыскать в пользу потерпевшей стороны 30 млн тенге морального вреда. Но суд оправдал подсудимого в связи с недоказанностью его вины. 

А если изгой — представитель нацменьшинства, то его сородичи будут тайком поддерживать его и помогать всем, чем смогут?

— Не думаю. В лагере есть такое понятие: «по мастям, областям и национальностям не живём». Оно означает, что каждый осуждённый несёт персональную ответственность за свои поступки и слова. Земляки и соплеменники изгоя никогда не заступятся за него, чтобы самим не смешаться с грязью. 

Как вы думаете, почему в некоторых кинофильмах показывают сцены изнасилований или сексуальных домогательств в тюрьмах? Это режиссёрский трюк, направленный на привлечение внимания неискушённого зрителя или незаменимая часть сценария?

— Я думаю, это делается киношниками в угоду низменным страстям аудитории и ради хайпа. Любят же у нас зрители кровь на экране, насилие в любом виде, поэтому они и вставляют откровенные сцены с изнасилованием. Хотя можно было бы и отказаться от такого натурализма в пользу символических сцен, без демонстрации процесса «опускания». Я считаю ненормальным показывать зрителю то, что в самих тюрьмах считается too much. Кстати, можно задать вам встречный вопрос? Почему вы, журналисты, так любите тему лагерного секса? Топите за ЛГБТ или ищете жареные факты?

Нет, я всего лишь хочу отделить зёрна от плевел. Читатель должен знать информацию из первых рук, а не ориентироваться на мнения диванных экспертов, не бывавших за колючей проволокой. Я не ставлю своей целью запугать осуждённых педофилов и насильников-детоубийц, а всего лишь рассказываю, какие нравы царят в лагерях, чтобы они знали, к чему надо готовиться. 

От редакции

Перед публикацией мы в общих чертах пересказали комментарии Аскара другому сидельцу из бээсной 40-й зоны, который вышел позже него. Хотели узнать, изменилось ли что-то в тюремной жизни за последние годы. Оказалось, что нет: изгои как жили неприкаянно в лагерях, так и живут по сей день.

Читайте также:

Лента новостей

все новости