Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда рассмотрела протест генерального прокурора по делу известного трансплантолога и главного врача шымкентской больницы.

Ранее приговором столичного специализированного межрайонного суда по уголовным делам были осуждены гражданка Кыргызстана Бермет Тайсалова, врач-трансплантолог Гани Куттымуратов и задержан главврач шымкентской городской клинической больницы №1 Абылай Донбай.

Озвучен вердикт кассации по делу врачей, замешанных в незаконной пересадке органов
Гани Куттымуратов и Аблай Донбай; Источник: tengrinews

Тайсалову приговорили к шести годам лишения свободы за подделку документов и торговлю органами живых людей. Гани Куттымуратова приговорили к двум годам лишения свободы, без права занимать врачебные должности. В ходе одной из операций по пересадке органов он заразил пациента ВИЧ.

Апелляция оставила приговор без изменений. Кассация изучила дело и доводы протеста генерального прокурора и пришла к следующим выводам.

Гражданка Кыргызстана Бермет Тайсалова с 2017-го по 2018 год представляла интересы иностранной компании в Казахстане и сотрудничала с лицами, находившимися в международном розыске. Она оказывала услуги по подделке документов: фальсифицировала родственные связи между донорами и реципиентами, нотариально оформляла заявления о согласии на пересадку и предоставляла документы в медицинские учреждения, где на их основании проводились операции по пересадке.

Кассация выявила, что врачи-трансплантологи Куттымуратов и Донбай не знали о фиктивности документов на пересадку. Оплату за операции они получали официально через бухгалтерию медицинского учреждения. Кассация отметила, что сторона обвинения не представила никаких доказательств, подтверждающих преступную связь между врачами и Тайсаловой.

Кассация приняла решение, что доводы протестной стороны основаны на предположениях, в связи с чем Куттымуратов и Донбай признаны невиновными в незаконной пересадке органов. Но из-за халатности первого пациент в ходе операции по пересадке органов заразился ВИЧ.

Кассация удовлетворила судебные решения, принятые в соответствии с законом в отношении Тайсаловой (шесть лет лишения свободы) и Куттымуратова (два года лишения свободы). В итоге протест прокурора был отклонён, а судебные решения остались без изменений.

Напомним, Гани Куттымуратов – известный в стране врач-трансплантолог, врач первой категории. Он одним из первых участвовал в первой в Казахстане операции по пересадке сердца. Провёл более 340 операций по трансплантации почек.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: